АПК Амурской области

В Амурской области обсуждают перспективы развития АПК региона

   28 сентября 2020 года – первый день рабочего визита в Амурскую область директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова и директора ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, члены совета Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС). В поездке их сопровождают заместитель председателя правительства области А.В. Нестеренко и министр сельского хозяйства региона О.А. Турков, а также руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области, руководитель представительства НССиС по Амурской области Н.П. Домчук.

   Сразу же после прилета в Благовещенск прошла встреча с губернатором Амурской области В.А. Орловым и членами правительства субъекта, на которой обсуждались перспективы развития АПК региона, направления поддержки аграрной отрасли, необходимой для ее развития.

  На опытном поле в с. Садовое (Тамбовский район) состоялось знакомство с селекционной работой Всероссийского научно-исследовательского института сои (ФГБНУ ВНИИ сои), который проводит и координирует научно-исследовательскую работу по селекции, генетике, микробиологии, биотехнологии, семеноводству, защите сои, технологиям возделывания и ее переработки. За годы деятельности селекционерами института, как сообщает его сайт, создано более 80 высокопродуктивных сортов культуры. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, включены 38 сортов сои селекции института. Одно из приоритетных направлений его деятельности - создание высокопродуктивных сортов нового поколения, способных созревать в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, что позволит возделывать сою в северных территориях России.

  На опытных полях филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области участникам деловой поездки были представлены демонстрационные площадки по применению средств защиты растений.

  В ближайшие дни в Благовещенском районе Амурской области участников ознакомят с возделыванием ведущими производителями – КФХ «Авангард», «Семена», «Корнеев А.П.» - овощей и картофеля, а также хранением картофеля.

  В Константиновском районе будут осмотрены поля, члена НССиС, крупнейшего в субъекте экспортера сои и зерновых культур в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – ООО «Амурагрокомплекс». А также его селекционно-семеноводческий центр по производству семян сельскохозяйственных культур (в основном сои, пшеницы), который позволяет получать 10 тысяч тонн высококачественной продукции в год. В с. Золотоножка состоится знакомство с деятельностью ООО «Амурская зерновая компания».

  В планах – осмотр опытных участков Дальневосточного агроуниверситета (ФГБОУ ВО Дальневосточный ГАУ) и рабочее совещание в министерстве сельского хозяйства Амурской области.

  Рабочий визит директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В.Некрасова и директора ФГБУ «Россельхозцентр» А.М.Малько в Амурскую область продлится до 30 сентября 2020 года включительно.

  Напомним, несмотря на то, что Дальний Восток в целом, и Амурская область в частности - зона рискованного земледелия из-за сложных природно-климатических факторов, он играет стратегическую роль в увеличении объема экспорта сельскохозяйственной продукции. Здесь, по сообщению сайта Минсельхоза России, производится около 50% сои, выращиваемой в стране. Дальний Восток нуждается в новых овощехранилищах для долгосрочного хранения выращенных здесь же овощей «борщевого набора», чтобы обеспечить регионы этой продукцией круглогодично.

Поделиться