Селекция на скороспелость

Некоторые аспекты возделывания томатов в открытом грунте

  Нечерноземная зона России и более северные регионы страны представляют собой не самые благоприятные территории для возделывания томатов в открытом грунте. Однако даже в таких сложных условиях можно выращивать эту ценную пищевую культуру и стабильно получать хороший урожай.

  В северных регионах России на больших площадях томаты обычно не возделываются, но не встретится ни одного сельского подворья, где не высаживались бы данные растения, ведь их плоды не только пользуются популярностью из-за вкуса, но и служат единственным поставщиком природного ликопина — основы иммунитета человека. Однако для успешного выращивания необходимо выбрать подходящие гибриды этой культуры.

  ШТАМБОВЫЕ ФОРМЫ

  Для северных территорий нашей страны оптимальными являются скороспелые холодостойкие сорта томата, причем наиболее перспективными по продуктивности, устойчивости к кратковременным заморозкам и поражению фитофторозом выступают штамбовые и полуштамбовые формы этой культуры. Первые представляют значительный интерес как для селекционных, генетических исследований, так и для производства. Ранние подобные варианты для Нечерноземной зоны России были получены в 30-е годы XX столетия селекционером А. В. Алпатьевым. Сегодня же создана целая серия штамбовых раннеспелых сортов томата для открытого грунта — Челнок, Реванш, Первоцвет, Арго, Евгения, Малинка, Отрадный и другие.

  Вовлечение выделенных форм в скрещивания позволило вывести ряд перспективных линий и сортов полуштамбового типа — Перст, Благодатный, Первоцвет, Долгоносик, Восход ВНИИССОКа и прочих, что значительно увеличивает генетическое разнообразие подобных разновидностей. В данных сортах содержание сухих веществ доходит до 7,5% при продолжительном сроке хранения. В Нечерноземной зоне и более северных частях страны эти растения легко переносят кратковременное понижение дневных и ночных температур до 0 и –1ºС, а в южных регионах — засуху. Высокий уровень выживаемости штамбовых вариантов обусловлен онтогенетической приспособленностью растений к условиям произрастания.

   УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА

  В лаборатории селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ ФНЦО специалисты провели научные исследования выведенных форм томатов. Растения возделывались в открытом грунте на экспериментальных участках Одинцовского района Московской области. Агротехника была стандартной для данной культуры. Посев на рассаду осуществлялся в третьей декаде апреля, высадка в грунт — в первой декаде июня. Схема посадки оказалась двухстрочной — 70×50×35 см. Закладка полевых опытов, фенологические наблюдения и учет урожая проводились согласно «Методическим указаниям по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта». На содержание сухих веществ сортообразцы анализировались полевым рефрактометром. Статистическая обработка опытных данных осуществлялась по Б. А. Доспехову и с помощью программы Excel. Скороспелость сорта и ее индекс определялись по формуле Х. Даскалова. Кроме того, применялся международный тест-сортимент сортов-дифференциаторов 1986 года, модифицированный специалистами ФГБНУ ФНЦО. Расовая принадлежность устанавливалась по реакции подобных сортов: устойчивость к расе Т0 — Оттава 30, восприимчивость — Талалихин 186. За время экспериментов было изучено свыше семи тысяч селекционных образцов культуры, в том числе разновидности дикого и полукультурного томата, сорта и гибриды ­отечественной и зарубежной селекции. Для оценки генофонда по признаку устойчивости к фитофторозу использовались методы инфицирования растений смесью и отдельными расами фитофторы.

  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ

  Для анализа селекционного материала в целях отбора более скороспелых линий учитывались как прямые признаки, так и косвенные, коррелирующие с данной характеристикой. К первым факторам относятся короткий период всходов — начала созревания плодов, значительная доля вызревающего урожая и дружность созревания плодов. Дополнительными особенностями служат холодостойкость, способность семян прорастать при пониженной температуре, а сеянцев и рассады — выдерживать кратковременное уменьшение температуры и слабые заморозки до –2ºС. При селекции на скороспелость для скрещиваний целесообразно использовать сорта с недлинными межфазными этапами от всходов до цветения у одного родителя и от цветения до созревания у другого. В F1 доминируют короткие периоды, поэтому потомство может превосходить родительские формы по скороспелости.

  Длительность вегетации является одним из наиболее значимых биологических свойств сортов рассматриваемой культуры. Из числа исследованных и отобранных селекционных образцов преобладающее большинство было представлено скороспелыми биотипами — 65,3%. В том числе 41,1% проб имели очень ранний срок созревания — до 105 дней от массовых всходов до полноценного формирования, 24,2% экземпляров были раннеспелыми — 106–110 суток. Для экстремальных зон возделывания с недостатком тепла и избытком влаги такие томаты были самым подходящим селекционным материалом при создании сортов и гибридов. Образцы со средним сроком созревания, то есть от 110 до 115 дней, составляли четверть от изученного ­объема — 25,7%, причем пробы с ценными хозяйственными характеристиками этого сегмента также представляли интерес для генетики. На долю среднепоздней группы приходилось 8,9% от общего количества исследованных вариантов, обладавших сроком созревания от 116 до 120 суток. Ее представители могут быть использованы в селекции томата для защищенного грунта, а также в малогабаритных теплицах при создании сортов и гибридов с детерминантным типом растения. Позднеспелых образцов с временем созревания более 120 дней не было обнаружено.

  ВНЕШНИЙ ФАКТОР

  Подробное исследование показало, что под влиянием температурного режима длительность межфазных промежутков варьировала. Так, ощутимое воздействие высоких температур сказалось на продолжительности периода от массового цветения до начала созревания. Ультраскороспелыми, то есть с межфазным этапом от 30 до 40 суток, оказались 67 образцов, что отразилось на времени вегетации, которое сократилось в среднем на 7–12 дней. Данные образцы были наиболее перспективными при разработке раннеспелых форм.

  Условия выращивания рассады селекционного материала в неотапливаемых пленочных теплицах, где ночью доходило до 0ºС, позволили оценить весь исследуемый комплекс по устойчивости к пониженным температурам. Селекционные линии томата со стабильно ранним сроком созревания, предполагающим прохождение 96–103 дней от массовых всходов до стадии спелости, проявляли равновесие признака по годам. Особенно интересными оказались линии с короткими периодами от всходов до цветения и от него же до созревания, что дало возможность создать скороспелые варианты с ценными хозяйственными характеристиками. Все подобные сегменты были устойчивы к стрессовым погодным условиям, что обеспечивало получение ежегодного хорошего урожая. Высокая степень резистентности селекционных линий к экстремальным факторам произрастания, сохранение сортовых качеств позволяли с большой долей вероятности использовать их в качестве источников скороспелости и сопротивляемости кратковременным заморозкам.

  УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЮ

  Во время исследования поражение плодов скороспелых линий фитофторозом в период созревания не превышало двух баллов. Особенно интересными были варианты, у которых при значительном угнетении вегетативной массы плоды оказались более устойчивыми, что дало возможность собирать здоровую продукцию в течение достаточно продолжительного периода. Для территорий рискованного земледелия, в частности Нечерноземной зоны, где длительность сбора урожая ограничена во времени и зачастую одни сутки решают его судьбу, это особенно ценное качество. Данное явление часто наблюдалось в сезоны, когда сильнейшие вспышки фитофтороза могли уничтожить всю работу. Так, эпифитотийными по данному заболеванию стали периоды 1981–1983, 1986, 1993, 1996–2001, 2003, 2004, 2008, 2009, 2013–2017 и 2019 года, однако наиболее быстро созревающие образцы томата не повреждались за счет скороспелости.

  Помимо этого, было установлено, что повышенной устойчивостью к фитофторе обладали линии томата со штамбовым и полуштамбовым типом куста, что было обусловлено морфологией и архитектоникой их строения. Отдельно следует отметить, что по данной характеристике образцы культуры были представлены тремя разновидностями. Самая многочисленная группа линий обладала обыкновенным типом куста — около 300 экземпляров, а штамбовая и крупнолистная формы включали существенно меньшее число образцов.

  УРОЖАЙНЫЕ СОРТА

  Из группы раннеспелых вариантов с обыкновенным типом куста были выделены сорт Росинка, отличающийся дружным созреванием, урожайностью и желтыми плодами, оранжевоплодный сорт Осенняя рапсодия, розовоплодный томат Лотос, а также мелкоплодные с продолжительным сроком хранения Гном и Малец. Раннеспелые линии со штамбовым кустом и высокой устойчивостью к фитофторозу при любых погодных условиях обеспечивали стабильный и качественный сбор. К таким относились крупноплодный сорт Чародей, сливовидные томаты Челнок, Перст и Августин, лежкие и урожайные Северянка, Восход ВНИИССОКа и Благодатный. Большая доля сухих веществ позволяла использовать плоды этих сортов при переработке на пасту, соки и для цельного консервирования. Они обладали хорошей лежкостью и высокой товарностью. Все представленные сорта можно выращивать в пленочных, малогабаритных, неотапливаемых теплицах, а также в открытом грунте, поскольку растения являются холодостойкими, а высота главного стебля не превышает 180 см.

  Кроме того, результатом многолетних исследований специалистов стало создание ряда резистентных к низким температурам сортов томата для открытого грунта Нечерноземной зоны с ранним сроком созревания, обладающих толерантностью к P. Infestans: Грот, Гранд, Патрис, Гном, Челнок и Дубок. Разработанные варианты относятся к различным группам скороспелости и обладают ценными хозяйственными свойствами, поэтому могут служить источниками стабильности для новой селекции с заданными параметрами сорта.