Житница смещается на север

Рязанщина стала полигоном для испытаний и внедрения холодостойких растений

  Рязанская область является одним из северных регионов ЦФО, где успешно применяются технологии выращивания кукурузы на зерно и подсолнечник, чтобы впоследствии выжать из семян масло. На полях СПК «Вышгородский» прошел региональный научно-практический семинар, посвященный выращиванию кукурузы и подсолнечника в регионах страны с относительно прохладным климатом, в список которых входит и наша область. Научной и производственной деятельностью в регионе занимается ООО «Агротехнология», которое внедряет гибриды кукурузы ведущих российских селекционных центров и ежегодно закладывает полигон для испытаний свежих сортов.

  В этот раз гостям семинара показали 61 сорт кукурузы, которые выращиваются как на зерно, так и на силосный корм для скота, и несколько сортов подсолнечника. Все они показали отличный рост и урожайность в период нежаркого лета. Гибриды отечественной селекции демонстрируют стабильные результаты по урожайности, влагоотдаче зерна, практически не уступая гибридам иностранной селекции, а в ценовом диапазоне они – в разы дешевле. В области доля гибридов кукурузы отечественной селекции составляет около 50%. Передовые хозяйства области получают урожайность зерна кукурузы до 100 центнеров с гектара. Представители агрофирм смогли ознакомиться не только с особенностями каждого сорта, но и с тонкостями технологий выращивания с учетом применения передовых технологий. Экскурсию по отдельным участкам поля с конкретными образцами растений провел директор ООО «Агротехнология» Николай Волков. Вместе с ним о новых перспективах выращивания ранее типично южных агрокультур в условиях относительно короткого лета рассказала заведующая отделом технологии возделывания кукурузы ВНИИ кукурузы (г. Пятигорск), доктор наук Валентина Багринцева. С ней мы подробно поговорили о том, как скоро изменятся рязанские поля и какие возможности дает современная селекция.

Р.В. – Что привнесут в сельское хозяйство новые гибриды, которые здесь показывают?

В.Б. – Сейчас существует очень много гибридов кукурузы разных групп спелости. Это значит, что всегда, под любую почву и на любой широте, кроме разве что совсем северных регионов и тундры, можно получать неплохие урожаи початков и зеленой массы. Главное – знать эти гибриды и суметь подобрать то, что надо. Кукуруза – это очень ценная и универсальная культура. Она в виде силоса, то есть зеленой массы, идет на корм скоту, в первую очередь – молочному, поскольку дает очень много белка. Есть в ней и ценные микроэлементы. Это позволяет повысить продуктивность коров. Если дорастить кукурузу до предела зрелости, когда открываются початки, то ее молотят на зерно. А оно имеет универсальное применение и в пищевой промышленности, и в производстве спирта. И очень долго севернее Черноземья выращивать кукурузу было крайне сложно. Это накладывало ограничения и на продуктивность всех видов скота, и на другие отрасли. Теперь же все изменилось.

Р.В. – Как вы оцениваете зарубежных конкурентов по сравнению с сортами отечественной селекции?

В.Б. – Конкуренция будет всегда, потому что это рынок, а не плановое производство при командной экономике. Но говорить о том, что отечественная селекция отстает от иностранной, будет неправильно и несправедливо. Есть очень серьезные достижения, которые без привлечения генной инженерии позволяют добиваться достойного результата. А самое главное – это на порядок дешевле, чем жесткие контракты с зарубежными фирмами. И дело не только в семенах, но и в технологии выращивания, которую мы, ученые, тоже создаем и предписываем для каждого сорта: это и подготовка земли, и обработка защищающими веществами щадящего действия, и многое другое, к примеру, густота высаживания, затеняют растения друг друга или нет, – все имеет колоссальное значение для урожайности. Агрономы, разумеется, должны иметь опыт работы с кукурузой и хорошо знать качество своих почв и среднегодовой климат на полях хозяйства. Тогда мы можем подробно проконсультировать, как получить посевы по качеству не хуже, чем в Краснодарском крае или на Ставрополье.

Р.В. – Если в Рязанской области и севернее начнут выращивать кукурузу правильно, по науке, то что это даст глобально?

В.Б. – Это может полностью изменить картину сельского хозяйства. Очень сильно расширятся посевные площади для выращивания кукурузы на зерно. Ведь мы не забываем, что пригодных для нормального растениеводства земель в России очень мало, в основном все они на юге. Самые большие площади относятся к зоне рискованного земледелия, где год на год не приходится, а для теплолюбивых культур слишком холодно. Как только кукурузу начнут культивировать по всей европейской части страны и в Сибири, и в первую очередь выращивать на зерно, – это даст новые возможности и для экспорта, и для производства высококачественных растительных жиров в больших объемах. Это потянет за собой рентабельность растениеводческой части хозяйств. И процесс уже пошел, что очень радует.

По словам заместителя председателя правительства региона Дмитрия Филиппова, импортозамещение по семенному материалу важно именно на текущем этапе развития сельского хозяйства. Политическая ситуация может повернуться по-разному, и такой опыт уже имеется. На начальном этапе санкций в 2014 году определенные наименования уже запрещались к ввозу. И если отечественный агробизнес продолжит закупать импорт, то мы не сможем обеспечить свою безопасность и продовольственную стабильность в дальнейшей перспективе. Надо работать с отечественным материалом. Именно на таких площадках, как семинар под открытым небом, должен родиться запрос к производителям отечественных семян. Требуется диалог о том, в чем эти сорта и гибриды следует улучшить, чтобы они по необходимым показателям удовлетворяли крупных отечественных переработчиков.