Интеграция информационных систем

Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Рес.Беларусь по вопросу интеграции информационных систем

   В формате видеоконференции состоялись переговоры советника Руководителя Россельхознадзора Александра Бибикова с заместителем начальника Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Татьяной Балашовой.

  Инициатором мероприятия стала российская сторона, которая считает, что вопрос налаживания информационного взаимодействия России и Белоруссии имеет первостепенную важность. В частности, речь идет об интеграции российской ФГИС «Аргус-Фито» и белорусской «БЕЛФИТО», которая позволит обмениваться фитосанитарными сертификатами и отслеживать перемещение растительной продукции между странами.

  Александр Бибиков сообщил, что Россельхознадзор в июне этого года направил белорусской стороне письмо с детальным описанием предлагаемых схем взаимодействия систем и функциональных возможностях ФГИС «Аргус-Фито» и попросил рассмотреть документ в ускоренном порядке. Советник Руководителя ведомства подчеркнул, что Россельхознадзор готов оперативно согласовать конкретный план интеграции систем и перевести эту работу в практическую плоскость. При необходимости белорусской стороне также будет оказано технической содействие.

  Интеграция информационных систем имеет принципиальное значение для перехода на новый уровень сотрудничества между странами, при котором торговые процессы будут прозрачны и легитимны, а также будет обеспечена фитосанитарная безопасности территории России.

Поделиться