Рабочее совещание по импортозамещению

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в совещании по проекту «Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства»

  Ученые и специалисты подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») приняли участие в рабочем совещании по вопросам реализации проекта «Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства». Целью масштабного проекта должно стать доведение к 2030 году доли посевных площадей овощных культур российской селекции до уровня 25% от общей площади посевов.

  Представители федеральных органов власти, ведущие отраслевые научные учреждения, агрономы-селекционеры и сельхозпроизводители обсудили достигнутые результаты и согласовали программу взаимодействия на ближайшую перспективу.

  В ходе совещания были выработаны конкретные точки взаимодействия, необходимые для создания и развития отечественной базы семян и гибридов овощных культур, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Также участники обсудили широкий спектр вопросов: создание новых сортов и гибридов, внедрение отечественных биологических средств защиты растений (БСЗР) и биотехнологий, востребованность специальных образовательных программ, в том числе в цифровом формате.

  ФГБУ «ВНИИКР» проводит совместные научные исследования и работы не только с российскими и иностранными научными центрами, но и с ведущими российскими агрохолдингами.

  В рамках соглашения, ставшего в 2016 году одним из пилотных проектов государственно-частного партнерства в области селекции семян и создания устойчивых сортов гибридов, ученые Всероссийского центра карантина растений совместно со специалистами подмосковного агрохолдинга создали десятки сортов гибридов овощных культур устойчивых к вредителям и болезням. А разработанные в Центре феромонные ловушки и энтомофаги получили высокую практическую оценку российских производителей открытого и закрытого грунта.

  Наряду с этим Учебный центр ФГБУ «ВНИИКР» с собственной аспирантурой уже сейчас готов предложить коллегам и специалистам созданные и успешно применяемые на практике новые форматы электронных образовательных программ: «Видеопедия КВО», «Онлайн-практика карантина растений». Эти проекты, вобравшие в себя уникальные данные и научные наработки ученых, получили заслуженное признание в международном научном сообществе. В 2018 году проект «Видеопедия. Карантинные вредные объекты» решением Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства науки и высшего образования РФ получил статус официального учебного пособия.

  По результатам встречи был подписан итоговый протокол, отражающий конкретные сроки и распределение зон ответственности среди участников проекта.

Поделиться