Плоды государственно-частного партнёрства

Более 130 сортов и гибридов овощных культур созданы в результате государственно-частного партнёрства

   В ЗАО «Куликово» Дмитровского района Московской области состоялось рабочее совещание по реализации проекта «Импортозамещение сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства государственных научных организаций и Агрохолдинга «Поиск» на 2020-2030 гг.». Минобрнауки России представил заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук С.Е. Трешкин, в программе принимали участие также три производственных партнера Агрохолдинга «Поиск» - Республика Марий Эл, сельскохозяйственный кооператив «Союз органических фермеров Кубани», ЗАО «Куликово», а также 8 научных центров, в том числе ФНЦ овощеводства, ФНЦ им. И.В. Мичурина.

   ФГБУ «Россельхозцентр» представляли ведущий агроном О.А. Герасименко, руководитель Московского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» И. В. Луняка, ведущий агроном П.Б. Щетинин.

   С приветственным словом открыл рабочее совещание спикер, директор Агрохолдинга «Поиск» Н. Н. Клименко. В своем выступлении он изложил концепцию проекта по импортозамещению сортов и гибридов овощных культур на основе государственно-частного партнерства государственных научных организаций и Агрохолдинга «Поиск» на 2020-2030 гг.».

   Агрохолдинг «Поиск» занимает ведущее место среди частных компаний как по селекции овощных культур, так и по их внедрению в отечественное овощеводство. Всего Агрохолдингом «Поиск» создано 815 сортов и гибридов и в 2020 г. Ими засеяно более 85 тыс. га. Это более 50 % площадей занятых российскими селекционными разработками или 10 % общей площади овощных культур. В последние годы между Агрохолдингом Поиск и Центром овощеводства наработан достаточно эффективный опыт сотрудничества, результатом которого является создание 138 совместных сортов и гибридов. Все они доведены до главного результата - используются отечественными овощеводами.

   Планируемым результатом проекта импортозамещения служит увеличение посевных площадей, засеянных сортами и гибридами селекции Агрохолдинга «Поиск» в товарном овощеводстве Российской Федерации с 10 % в 2020 г, до 25 % в 2030 году.

  Заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук С.Е. Трешкин уделил особое внимание роли интеграции в агропромыщленном комплексе России по преодолению зависимости от импорта и перспективах дальнейшего развития в условиях импортозамещения, а также состоянию сортов отечественной селекции овощных культур на российском рынке. После чего выразил большую поддержку проекту Агрохолдига «Поиск».

  На совещании выступили производственные партнеры Агрохолдинга «Поиск» и представители федеральных научных центров. Участники обсудили перспективы создания на базе российских научных центров новых семеноводческих комплексов, подняли вопрос о научных разработках в области защиты растений, в частности, технологиях защиты моркови от белой гнили при длительном хранении. Цель этой программы – постепенное снижение пестицидной нагрузки на растения.

  Участники рабочего совещания также выехали на поля ЗАО «Куликово» и испытательный участок агрофирмы «Бунятино», где наглядно осмотрели сорта и гибриды овощей Агрохолдинга «Поиск».

  Сегодня ЗАО «Куликово» приступил к массовой уборке и закладке на длительное хранение картофеля, моркови и столовой свёклы.

Поделиться