Математическая модель для сельхозрастений

В СПбПУ создали математическую модель для предсказания экономически важных признаков сои

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) создали математическую модель для предсказания экономически важных признаков сельскохозяйственных растений, что поможет выводить сорта максимально высокого качества. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Это поможет селекционерам в получении культур максимально высокого качества. Исследователи уже получили патент по методу оценки селекционного материала в рамках разработанной модели совместно с компанией «Соевый комплекс», — говорится в сообщении.

 «Создать новый сорт растений очень непросто, на это обычно требуется 10-12 лет. С помощью моделей геномной селекции этот процесс можно ускорить в несколько раз,» — рассказывают исследователи.

Ученые уже применили модель для предсказания фенотипических признаков сои. «Среди признаков сои рассматривались высота растений, количество семян на растении, урожайность, процентное содержание белка и масла в семенах», — отмечается в документе.

«Для селекционеров очень важен правильный подбор растений-родителей для скрещиваний. Благодаря расчетам нашей модели мы можем выбрать лучшие генотипы от каждой родительской пары», — говорят инженеры.

 

Поделиться