Подарок от членов НССиС

Издан учебник для высшего образования «Точное сельское хозяйство»

Членом Национального союза селекционеров и семеноводов ООО МИП «КЛЕН-АГРО» совместно с коллективом авторов из Кубанского ГАУ (г. Краснодар), Агрофизического НИИ (г. Санкт-Петербург), ВИМ (г. Москва), Самарского ГАУ (г. Самара), Волгоградского ГАУ (г. Волгоград), ООО Агро-Софт (г. Краснодар, г. Ставрополь) издан учебник для высшего образования «Точное сельское хозяйство / Е. В. Труфляк, Н. Ю. Курченко, А. А. Тенеков, В. В. Якушев [и др.] ; под ред. Е. В. Труфляка. – Санкт-Петербург : Лань, 2020. – 512 с.».

Предназначен для специалистов в области сельского хозяйства, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов.

В учебнике точное земледелие и точное животноводство рассматриваются как структурные подсистемы, определяющие инновационное развитие аграрной отрасли, изложена история возникновения точного сельского хозяйства, отражены его состояние в России и в мире, перспективы на будущее.

В книге представлены также результаты исследований, связанных с применением дистанционных исследований качественных показателей возделывания риса в семеноводстве. Для этих целей на специально выделенных (двух равнозначных) делянках был осуществлен посев некоторых сортов риса разными моделями сеялок: СН-16 (заводской вариант, который был в хозяйстве) и КЛЕН-1.5П. Для дистанционного наблюдения за вегетацией риса использовался беспилотный летательный аппарат (съемка осуществлялась как в видимом диапазоне спектра, так и в ближней инфракрасной зоне). Применялись также и наземные методы контрольных измерений высоты и количества растений для проведения дальнейшего сравнительного анализа полученных результатов дистанционного мониторинга. Использовалась цифровая модель местности, построенная по материалам аэрофотосъемок с целью определения высоты растительного покрова дистанционными методами. При обработке изображений двух участков по сеялкам СН-16 и КЛЕН-1.5П, применялся алгоритм, с помощью которого определялось среднее значение кода плотности тона изображения в массиве и количество пикселей, находящихся в выбранном диапазоне. Полученные данные позволяют прогнозировать будущую урожайность с использованием результатов съемки БПЛА.


Информация об учебнике: 

http://lanbook.com/catalog/mekhanizatsiya-selskogo-khozyaystva/tochnoe-selskoe-khozyaystvo/

 

Поделиться