Урожай начинается с семени

Губернатор Орловской обл. Андрей Клычков посетил опытно-производственное хозяйство «Орловское», селекционно-семеноводческий проект «Щёлково Агрохим».

Главу региона на предприятии встретил генеральный директор АО «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов.

Руководитель компании рассказал Андрею Клычкову, что уже до Нового года будет введён в эксплуатацию семеноводческий завод по нетравмирующей технологии подготовки семян. Здесь семена будут проходить грубую и первичную очистку, сушиться, калиброваться, сортироваться и протравливаться. Также на территории предприятия будет организовано стеллажное хранение семян. Общий объём хранения составит 4 тысячи тонн.

На базе ОПХ «Орловское» уже начаты работы по реставрации здания, в котором расположится научный центр с селекционной лабораторией и испытательным блоком. Аналогов такому крупному селекционно-семеноводческому проекту в России нет.

Что касается сортов, то глава «Щёлково Агрохим» рассказал, что в центре будут размножаться лучшие сорта озимой пшеницы и сои. Это соя сортов российской селекции: Зуша, Мезенка, Шатиловская 17, белорусской: Волма, Осмонь, французской: Навигатор, Сенатор, Фавор, Амазонка. Что касается озимой пшеницы, то в этом году новые сорта щёлковской селекции - Володя, Зорро, Ратник - показали урожайность от 70 до 90 ц/га.

По словам Салиса Каракотова, в ОПХ «Орловское» планируется производить 500 тонн элитных семян, столько же суперэлиты, 3 тысячи тонн первой репродукции. В перспективе будет производиться до 20-25 тысяч тонн семян сои и озимой пшеницы.

Андрей Клычков поблагодарил гендиректора «Щёлково Агрохим» за вклад в развитие отечественной селекции и семеноводства, пообещав со стороны руководства области поддержку и помощь в развитии уникального проекта.

Поделиться