Кукуруза для Сибири

Эксперты рассказали о лучших гибридах для СФО

9 сентября на базе АО «Знамя» Марьяновского района прошел семинар по сортам кукурузы, в котором приняли участие Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и крупные сельхозтоваропроизводители региона. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Им были представлены семенные опытные поля гибридов кукурузы по нескольким сортам. Директор АО «Знамя» Павел Василик рассказал о тех гибридах, которые взошли на его полях и могут прижиться в сибирских условиях, пригодные как для кормовых целей, так и для семенного материала.

Руководитель секции по кукурузе Национального союза селекционеров и семеноводов, директор ФГБНУ ВНИИ Кукурузы из города Пятигорска Юрий Сотченко дал характеристику некоторым сортам кукурузы, например, таким как «К 140», «К 150», «Кс 178 Св», «РОСС 130» и другим.

Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы занимается внедрением достижений науки и передового опыта в области селекции, семеноводства и технологии возделывания кукурузы, направленных на получение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию. В институте учеными разработана система семеноводства гибридов кукурузы на современном уровне, обеспечивающая высокую гибридность (не менее 96%) и высокие физические качества семян. Семена гибридов кукурузы селекции ФГБНУ ВНИИ кукурузы составляют не менее 30% от всего объёма семян гибридов кукурузы отечественного производства. Институт является координатором по селекции и семеноводству кукурузы научных учреждений Российской Федерации, где создаются гибриды кукурузы для всей страны.

Сорт кукурузы К 150 является раннеспелым трёхлинейным гибридом, который включён в Госреестр по Центральному (3) и Уральскому (9) регионам на зерно, Западно Сибирскому (10) региону на силос. Растение средней высоты, лист узкий - средний. Початок средней длины и толщины, цилиндрический, ножка короткая, рядов зёрен среднее количество, антоциановая окраска стержня очень слабая. Тип зерна кремнистый, окраска верхней и нижней части зерна оранжевая. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Западно-Сибирском регионе составила 66,1 ц/га. Среднее содержание сухого вещества в зелёной массе - 25,2% (+1% к стандарту). Вегетационный период 79 дней (на уровне стандарта). Устойчив к стеблевой гнили и пузырчатой головне. В полевых условиях слабо поражался пузырчатой головней, средне повреждался стеблевым кукурузным мотыльком.

Поделиться