НССиС с девизом «От семян до пасты»

Отраслевое сообщество отрасли «Твердая пшеница» под эгидой НССиС

За десятилетие активной деятельности Национального союза селекционеров и семеноводов (далее – НССиС) на его счету немало важных инициатив в пользу развития науки и производства. Многие из этих инициатив в дальнейшем стали главнейшими векторами в развитии отечественной отрасли сельского хозяйства. Вот и в этот раз НССиС, на основе проведенного анализа ситуации сложившейся в отрасли производства твердой пшеницы, принял ответственное решение о создании отраслевого сообщества для координации действий в селекции, семеноводстве, товарном производстве и последующей переработке выращенной продукции. Именно такой подход в координации отраслевых действий, по мнению многих участников создаваемого сообщества, может не только позволить обеспечить отечественную макаронную промышленность собственным высококачественным зерном, но и вывести Россию на новые экспортные рубежи и вернуть стране былую славу поставщика лучшего в мире зерна для производства лучшей итальянской пасты. А современное оборудование большинства отечественных производителей макарон может создавать конкурентоспособную продукцию для экспорта продукции с добавленной стоимостью.

Узким местом во всех этих потенциальных возможностях в последние годы является хроническая нехватка зерна твердой пшеницы даже для обеспечения внутреннего рынка, а лидерство в поставках зерна для итальянских макарон давно принадлежит Канаде.

Подобная ситуация в России стала возможна из-за стремительного сокращения площадей под твердой пшеницей с начала 90-х годов с 3,5 млн га до 600 тыс. га в последние годы, а валовый сбор при этом сократился с 3 – 4 млн. тонн до уровня 650 – 750 тыс. тонн. С учетом ежегодного вывоза (экспорта) зерна твердой пшеницы в количестве 200 – 240 тыс. тонн, остающегося объема уже явно недостаточно для растущей потребности отечественных производителей макарон. Отчасти потребность перекрывается за счет импорта зерна из соседнего Казахстана, но в этой стране действуют свои правила и крайне нежелательно быть зависимым в покупке того, что с успехом можно производить у себя.

В текущем году в НССиС создана секция «Твердая пшеница», основной деятельностью которой стала организация сообщества ученых и производственников под общим девизом «От семян до пасты». Именно на основе такого принципа работают в Италии и вообще в мире. Россия в этом вопросе оказалась вне рыночных отношений и для быстрого изменения сложившейся ситуации не грех использовать лучший мировой опыт, что и было принято на вооружение в деятельности по формированию отраслевого сообщества.

Многочисленные встречи с участниками отраслевого сообщества помогли найти слабое звено – оно в данном случае лежит в плоскости резкого снижения интереса сельхозтоваропроизводителя к возделыванию твердой пшеницы. Ситуация связана с тем, что на большинстве традиционных территорий возделывания твердой пшеницы стало возможным заниматься более выгодными масличными культурами и озимой пшеницей, которые благодаря изменению климата, совершенствованию технологий и современным сортам (гибридам) заняли основное внимание фермеров. В этих условиях для твердой пшеницы остается все меньше возможностей и поэтому без специальных мер государственной поддержки эту культуру можно потерять совсем.

Именно эта ситуация стала темой письменного обращения НССиС и многих участников создаваемого сообщества к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву и директору Департамента растениеводства, механизации, химизации и защите растений Р.В. Некрасову с ходатайством о повышении государственной поддержки на федеральном уровне с целью увеличения площадей и как следствие валового производства твердой пшеницы.

Обратная реакция на столь авторитетное обращение была быстрой и на прошлой неделе в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча Некрасова Р.В. с А.В. Михилевым и ответственными членами НССиС С.Д. Долаберидзе и С.В. Грошевым, в ходе которой обсуждена возможность общения участников отраслевого сообщества в назначенном Министерством сельского хозяйства России селекторном совещании. Инициаторам поручено подготовить план проведения данного отраслевого совещания в ходе которого будут иметь возможность выступить руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации об организации производства зерна твердой пшеницы, ведущие селекционеры создающие отечественные сорта твердой пшеницы, руководители семеноводческих предприятий, представители ведущих заводов производителей макаронных изделий, а также потенциальные экспортеры зерна твердой пшеницы.

Этот круг участников, создаваемый под эгидой и по инициативе Национального союза селекционеров и семеноводов можно назвать отраслевым сообществом и собирается он добровольно и с благодарностью т.к. есть полная уверенность что вместе мы сила и сможем преодолеть возникшие временные препятствия!

Сергей Грошев, руководитель секции НССиС, к.с.х.н.

Поделиться