Беспилотники- помощники селекционеров

Беспилотники помогут селекционерам пшеницы следить за здоровьем растений

Программы селекции сельскохозяйственных культур с ограниченным урожаем семян с одного растения требуют увеличения количества семян одного или нескольких поколений для получения достаточных количеств для посева при повторных испытаниях урожайности.

Возможность аккуратно отбрасывать линии с низким потенциалом на этих ранних этапах может сократить расходы на дорогостоящие испытания урожайности. Селекционеры обычно полагаются на визуальный отбор на этих этапах, потому что обширное измерение признаков растений затруднено из-за большого количества оцениваемых линий.
 
Однако недавние достижения в области дистанционного зондирования сделали сбор данных с высокой пропускной способностью все более и более возможным.
 
Авторы недавней статьи в издании Crop Science использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для регистрации нормализованного разностного вегетационного индекса (NDVI), показателя здоровья растений, на этапе увеличения посевного материала программы селекции пшеницы Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT). Измерения NDVI были наследственными и умеренно коррелировали с урожайностью зерна, и результаты показали, что отбор, основанный на NDVI, превзошел бы визуальный отбор.
 
Использование собранных с помощью БПЛА признаков для информирования при отборе на ранних этапах может повысить эффективность использования ресурсов в программах разведения и/или увеличить темпы генетической выгоды. По мере того, как технологии дистанционного зондирования становятся все более автоматизированными и масштабируемыми, селекционеры будут иметь доступ к всеобъемлющим наборам признаков, с помощью которых можно будет разрабатывать стратегии комплексного отбора.

Поделиться