Новые сорта культур

Селекционеры представили астраханским аграриям новые сорта культур

Огромные томаты, перспективные бобовые и неприхотливые нектарины − всё это результат научных изысканий работников астраханского филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова. Местные аграрии уже заинтересовались опытными образцами культур. Оценил новые сорта и региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев.

Красные и оранжевые, огромные и совсем крохотные. Томаты можно потрогать и попробовать. Даже и не скажешь, что это научный семинар. Местные селекционеры совместно со своими коллегами из города Крымск демонстрируют свои "экспонаты". Так, краснодарские томаты, чьи семена были переданы в Астрахань, отлично приживаются на местной почве.

«Вы знаете, когда мы говорили с вашими сотрудниками в Астрахани, они сказали, что тех болезней, на которые мы делаем ставки, чтобы их избежать, они даже не встречались здесь. Поэтому жаростойкость и устойчивость к болезни присутствует», − говорит ведущий научный сотрудник Крымской опытной станции, филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Оксана Еремина.

Астраханские и крымские селекционеры трудятся плечом к плечу уже несколько лет. Обмениваются семенами и знаниями о сельхоз культурах. Краснодарские сорта томатов планируют выращивать на местных полях.

«Те томаты, которые произвели интерес для реального сектора, по поводу них мы уже договорились с министерством сельского хозяйства Астраханской области. Мы привлечём сюда соответствующие хозяйства, которые будут заниматься и селекцией, и дальнейшим выращиванием семян этих томатов, и уже реализацией в реальный сектор», − рассказал заместитель директора всероссийского института растениеводства им. Вавилова Александр Сапожников.

− Здесь вы видите овощную фасоль жёлтой окраски, пёструю зерновую вьющуюся фасоль, вигну кустовой формы."

Разнообразие бобовых поражает. Особое внимание приковано к длинным зелёным стручкам вигны. Культура эта перспективная на астраханском рынке. Ей уже заинтересовались местные аграрии.

«У нас есть очень интересная культура под переработку, называется вигна. Этот сорт бобовых очень хорошо себя чувствует. Сегодня мы видели посадки: растения не угнетённые, не болеют. Очень хорошие результат и урожайность у этой культуры», − подчеркнул министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Руслан Пашаев.

Обсудили на семинаре и перспективы астраханского садоводства. В прошлом году на местной опытной станции − филиале института растениеводства имени Вавилова − высадили демонстрационный сад. Молодые деревца − из Крымска. Для некоторых видов косточковых астраханский климат оказался подходящим.

«Здесь высажены ряд косточковых культур: персик, нектарин, черешня, дюки, слива домашняя и алыча. Отрадно здесь осознавать, что сорта такие как Память Семиренко, Радужный 86, Память Бубенкова чувствуют себя хорошо даже в условиях таких жёстких солнечных лучей», − отмечает директор крымской опытно-селекционной станции, филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова Виктор Еремин.

Виктор Еремин уверен, возродить фруктовые сады в нашем регионе задача выполнимая. От жаркого солнца плоды будут и спеть раньше, и сахаристость выше. Поэтому продукция будет конкурентоспособная на российском рынке.

Поделиться