Агротехнологии будущего

Тимирязевская академия создаст агротехнологический центр мирового уровня

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева выиграл в конкурсном отборе Минобрнауки России грант в форме субсидии из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития научного центра мирового уровня, выполняющего исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития страны. Об этом сообщает пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

Решение было принято на заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня под председательством Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.

В конкурсе приняли участие 60 проектов. Из них отобрано 10 победителей, в число которых вошел проект РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева «Агротехнологии будущего». Он направлен на развитие агротехнологий и обеспечение лидирующих позиций российской аграрной науки в мире. Проект был подготовлен при поддержке Минсельхоза России в составе консорциума из 7 организаций: 2 ведущих университетов страны, 5 федеральных исследовательских центров и институтов РАН.

За победу в конкурсе организации получат средства федерального бюджета для выполнения задач, связанных с агробиотехнологиями управления плодородием почв России, ускоренной селекцией высокоурожайных и устойчивых сортов и гибридов растений, новыми цифровыми технологиями в сельском хозяйстве, технологиями переработки отходов агропромышленного комплекса, созданием безопасных, качественных, функциональных кормов и продуктов питания. Финансирование проекта рассчитано на 6 лет до 2025 года включительно.

«Получение господдержки – это важное и значимое событие для всех аграрных вузов страны и в целом для сельского хозяйства России. Безусловно, наша победа была бы невозможна без поддержки Минсельхоза России, а также сотрудничества с ведущими отечественными научно-образовательными и научно-исследовательскими организациями»- сказал Владимир Трухачев - ректор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Специалист подчеркнул, что университет приложит все усилия, чтобы обеспечить лидерство отечественной аграрной науки на мировой арене.

Определяющими критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований, программа научных исследований, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура. Кроме того, учитывались инновационная база, интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

Поделиться