«Селекция и семеноводство — залог роста урожайности и рентабельности»

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов: удвоение производства сои – приоритетная задача развития АПК Амурской области.

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посетил Амурскую область, где совместно с заместителем председателя правительства региона Александром Нестеренко и министром сельского хозяйства области Олегом Турковым посетил Всероссийский Научно-исследовательский институт сои в Благовещенске.

Амурские ученые продемонстрировали Первому замминистра свои последние разработки – новые влагостойкие сорта сои.

По словам Джамбулата Хатуова, удвоение производства этой культуры является приоритетной задачей развития АПК Амурской области, что связанно как с необходимостью обеспечить внутренние потребности российского рынка, так и с планами по увеличению экспорта. Для ее выполнения необходимо повышение урожайности сои. В настоящее время более 60% посевных площадей в области заняты семенами местной селекции, также их применяют в Приморском, Хабаровском, Алтайском краях, Белгородской и Рязанской областях. Кроме того, в рамках визита Первый замминистра на площадке Амурского филиала Госсорткомиссии ознакомился с процессом конкурсного сортоиспытания посевов сои. Здесь на 139 га испытывается 165 сортов стратегически важных для региона культур, при этом особое внимание уделяется оценке качественных характеристик будущих селекционных достижений. В Приамурье ведется разработка и испытание новых сортов сои с высоким содержанием белка – они способны конкурировать с зарубежными, а благодаря короткому вегетативному периоду их выращивание станет возможно в том числе и на севере Амурской области. Как отметил Джамбулат Хатуов, научное сопровождение аграриев на начальном этапе работы с новыми сортами может дать высокий результат.

"Особое внимание к селекции и семеноводству, строгое соблюдение агротехнологий и научно обоснованного севооборота, более активная техническая модернизация АПК Дальневосточного федерального округа должны обеспечить рост урожаев и повысить рентабельность аграрного производства уже в ближайшие годы", – заявил Первый замминистра.

Также Джамбулат Хатуов осмотрел ряд сельхозпредприятий Приамурья, в частности, зерновой двор, соевые и кукурузные поля "Агрофирмы Партизан" – одного из лидеров АПК области. Кроме того, Первый замминистра посетил общину староверов в селе Волково Благовещенского района. Одна из участниц госпрограммы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников из других стран Агриппина Ануфриев-Егорофф переехала сюда из Бразилии и сейчас активно развивает свой агробизнес, строит сыроварню.

Поделиться