Координационная встреча Россельхознадзора с ФГБУ «ВНИИКР»

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник посетила ФГБУ «ВНИИКР»

Деятельность подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») как научной организации отнесена к 1 категории – научные организации – лидеры отрасли. В соответствии с ежегодным «Планом научных работ» учреждение проводит исследования по направлениям, напрямую связанным с фундаментальными вопросами систематики и филогении изучаемых групп организмов (насекомых, растений, вирусов, бактерий и др.). Основной целью работ является разработка методик по выявлению и идентификации видов вредителей и фитопатогенов, включенных или рекомендованных к включению в перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Михайловна Донник и Директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Вугар Алиевич Багиров посетили с рабочим визитом ФГБУ «ВНИИКР», где провели встречу с учеными и руководством ведущего научно-методического и диагностического центра Россельхознадзора в области карантина растений.

В ходе обсуждения основных направлений деятельности и перспектив развития института собравшиеся наметили точки взаимодействия, способные развить инновационные направления в аграрной отрасли и ускорить их практическое внедрение.

Сотрудничество ученых Всероссийского центра карантина растений с коллегами из Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации уже дало свои значимые плоды. Так в 2018 году образовательный проект ФГБУ «ВНИИКР» «Видеопедия. Карантинные вредные объекты» получил статус официального учебного пособия, а проект «Онлайн-практика карантина растений» как новый формат диагностических протоколов в 2020 получил международное признание авторитетного профильного сообщества.

Ирина Донник высказала мнение о необходимости создания объединенного научно-мониторингового центра на базе трех ведомств. Она также отметила, что реализация стратегических задач единым научным коллективом позволит найти максимально эффективные решения в части развития таких аграрных отраслей как селекция, семеноводство и органическое земледелие.

Участники встречи договорились о разработке дорожной карты по основным направлениям взаимодействия.
Гости института познакомились с работой Испытательного лабораторного центра ФГБУ «ВНИИКР», где смогли оценить высокий уровень оснащенности лабораторий и компетентность специалистов. В ходе визита сотрудники лабораторий продемонстрировали самые передовые и высокотехнологичные методы диагностики карантинных вредных организмов, большинство из которых разработаны и внедрены учеными ФГБУ «ВНИИКР».

На сегодняшний день Российская Федерация является одним из ведущих поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, и обеспечение фитосанитарного благополучия остается одним из важнейших аспектов устойчивого роста экспортного потенциала страны.

Научная и практическая работа ФГБУ «ВНИИКР», организованная в рамках единого плана стратегии развития Россельхознадзора по обеспечению продовольственной безопасности страны, направлена на сохранение фитосанитарного благополучия территории страны и рост ее экономических показателей.

Поделиться