Под Воронежем вывели новые сорта пшеницы и ячменя

Новые сорта уже включили в госреестр селекционных достижений страны.

Этот год «урожайный» для учёных института имени Докучаева. Сразу три новых сорта зерновых культур, выведенных в НИИ, включили в государственный реестр селекционных достижений и допустили к использованию.

Борис Дорохов с гордостью демонстрирует результаты своего труда. Два передовых сорта озимой пшеницы «Базальт-2» и «Чернозёмка-130» созданы для выращивания непосредственно в областях Центрально-Черноземной зоны. Но подходят также и для возделывания в условиях Среднего Поволжья и Татарстана. По словам селекционера, эта пшеница  отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Чтобы создать эти универсальные сорта, учёным потребовалось несколько лет. Новые линии  испытывали в местных климатических условиях с учетом всех факторов погоды. «Базальт-2» и «Чернозёмка-130» скоро появятся  на зерновом рынке и составят конкуренцию европейским сортам. Сейчас они находятся в стадии размножения.

– Урожайность порядка 10 тонн с гектара потенциальная, а реально получена урожайность  на сортоучастках страны и в размножении в ведущих хозяйствах области 8 – 9 тонн с гектара. Потенциал, как я сказал, 10 и возможно более тонн. Но с применением всех современных приёмов, технологий выращивания, – рассказал заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и тритикале НИИ имени Докучаева Борис Дорохов.

Ещё одно достижение селекционеров – яровой ячмень «Икорец». Это новый сорт пивоваренного направления. Адаптирован к местным метеорологическим условиям. Отличается высоким содержанием крахмала. Во влажные годы устойчив к полеганию и показывает стабильную урожайность. В отличие от иностранных сортов, которые любят влагу, «Икорец», прекрасно переносит засуху, что показало сегодняшнее лето.

По словам автора сорта Лидии Ершовой, из 50 линий, которые испытывали на протяжении 10 лет, эта проявила себя лучше других.  Новые сорта в лаборатории  решили называть в честь воронежских рек. Так и появился яровой ячмень «Икорец».

– Мы работаем для своей зоны, поэтому наша задача – создать сорт, который бы сочетал продуктивность, качества пивоваренные или кормовые, плюс, чтобы он был устойчив к засухе, жаре. Плюс не полегал бы в те годы, когда у нас дожди довольно сильные бывают, и устойчив к болезням. Вот этот комплекс таких показателей хозяйственно ценных мы пытаемся создать, в одном сорте вложить, – рассказывает заведующая лабораторией селекции ярового ячменя НИИ имени Докучаева Лидия Ершова.

Поделиться