День поля Юга России

Лучшие сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника, сои отечественной селекции на демонстрационной площадке станицы Воронежской представили более 20 фирм-производителей.

Организаторы мероприятия – министерства сельского хозяйства РФ и Краснодарского края и администрация Усть-Лабинского района. Оценить новинки сельскохозяйственных культур, а также применяемые к ним удобрения и средства защиты растений приехали главы районов, руководители крупных агропредприятий и фермеры.

– В этом году из-за пандемии выставку пришлось проводить в более скромных масштабах. Единовременно на поле могли находиться не более 100 человек, а всю делегацию разделили на группы по 10 человек с интервалом прохождения 10 минут, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Зюзин.

На делянках с тестовыми посадками гостям продемонстрировали, как влияют на развитие и урожайность культур использование орошения, микроудобрений и биопрепаратов. Семеноводы подробно рассказывали о каждом сорте на участках и в палатках компаний.

– Мы представляем устойчивые к болезням и высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника и сорта сои. Принимаем участие в Дне поля ежегодно. Это позволяет наглядно показать сельхозпроизводителям качество нашего семенного материала, выращенного в местных климатических условиях, и избежать возможных рисков при покупке, – считает менеджер по продажам ВНИИ масличных культур имени Пустовойта Павел Гикало.

Внимание участников делегации привлекла кукуруза, выращенная селекционерами НПО «Семеноводство Кубани», являющееся членом Национального союза селекционеров и семеноводов, – посадки с пятью самыми популярными гибридами «Ладожский» среднеранней группы созревания.

Посетивший мероприятие вице-губернатор Кубани Андрей Коробка отметил, что в крае поставлена задача увеличения доли семян отечественной селекции от общего объема до пяти процентов.

– Нужно стабильно получать хорошие урожаи каждый год, чтобы загружать нашу пищевую перерабатывающую промышленность. Создавая такую комфортную среду для конкуренции в семеноводстве, мы даем возможность кубанским аграриям выбрать самое лучшее, чтобы в будущем и урожай, и качество получаемого продукта было на высоте, – подчеркнул он.

Поделиться