Новый сорт «Липецкая звезда»

Пшеница «Липецкая звезда» бьет рекорды урожайности в Липецкой области

Пшеница нового сорта «Липецкая звезда» побила рекорды урожайности в регионе и достигла до 90 центнеров с гектара в Хлевенском районе Липецкой области, сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Над выведением нового сорта озимой пшеницы группа российских и зарубежных ученых и аграриев работала почти 10 лет. «Липецкую звезду» разработали специально для выращивания на чернозёмах Центральной России. Впервые новый сорт был представлен в 2018 году на «Всероссийском дне поля», который проходил в регионе. Сейчас поля ею засевают все больше сельхозпредприятий не только Липецкой области, но и других регионов.

По словам специалистов регионального управления сельского хозяйства, помимо высокой урожайности «Липецкую звезду» отличает высокий уровень клейковины — 26-30%.

Как отмечает губернатор региона, еще 20 лет назад о таком уровне показателей урожайности приходилось только мечтать.

«Липецкая звезда» себя отлично показывает на больших посевах. Совсем недавно хлеборобы региона могли только мечтать об этом. В среднем с гектара в регионе собирали по 16 центнеров озимой пшеницы, а сегодня мы говорим о 90 центнерах с гектара. Это отличный показатель для региона«, — сказал Артамонов.

Показатели урожайности «Липецкой звезды» составляют- до 9 тонн с гектара, с высоким качеством: клейковина — 26-30%, натура — 825 г/л.

Первый заместитель главы администрации Липецкой области Н.Ф. Тагинцев, глава администрации Хлевенского района М.А. Лисов и глава КХ «РЕЧНОЕ» В.И. Коротких на уборке озимой пшеницы сорта «Липецкая звезда».

 

Источник

Поделиться