О селекционерах и семеноводах — членах Союза

Новые рекорды Немчиновки: глава РАН А.М.Сергеев в ФИЦ "Немчиновка"

В Немчиновке жаркий день, идеальный для того, чтобы продемонстрировать местные злаки во всей их красе. На полях — необычайное оживление: гости рассматривают поспевающие колосья, эксперты рассказывают о новых сортах, журналисты задают вопросы.

В ФИЦ "Немчиновка" (Московская область) состоялась встреча президента РАН Александра Сергеева и прессы с ведущими научными сотрудниками и селекционерами. Ученые рассказали о новых сортах злаков, селекционной работе, о развитии сельского хозяйства и сельскохозяйственных территорий в России.

Академик РАН, ученый-селекционер с более чем полувековым стажем Баграт Исменович Сандухадзе, которому ранее Национальный союз селекционеров и семеноводов вручил подарочный портрет за легендарный вклад в селекцию, рассказал, чем немчиновское зерно отличается от многих других. Аграрий поставил себе амбициозную задачу — вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой; и это ему удалось. Своими богатыми урожайными полями ФИЦ "Немчиновка" славится по всей России.

Академик РАН, ученый-селекционер с более чем полувековым стажем Баграт Исменович Сандухадзе (на фото ниже, справа) рассказал, чем немчиновское зерно отличается от многих других. Аграрий поставил себе амбициозную задачу — вывести сорт озимой пшеницы, которая будет давать качественный высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей страны, которые не могут похвастаться солнечной и сухой погодой; и это ему удалось. Своими богатыми урожайными полями ФИЦ "Немчиновка" славится по всей России.

"Селекция — это не только наука, но и искусство, успехи которого невозможны без творческой мысли, вдохновения и любви к делу", — цитирует слова выдающегося селекционера П.П.Лукьяненко Баграт Сандухадзе.

"Озимая пшеница нашей страны — это единственная культура, где мы занимаем площадь 99,9% своими собственными сортами", — говорит академик Сандухадзе.

Среди перспективных сортов немчиновской озимой пшеницы — экологически чистые "Немчиновская 56", "Немчиновская 85" с высоким содержанием белка и клейковины​ и многие другие. В Немчиновке выращивают пшеницу с оптимальными характеристиками урожайности и качества зерна.

Гости смогли увидеть и делянки с яровой пшеницей. О характеристиках этих злаков рассказала Наталья Владимировна Давыдова — главный научный сотрудник, заведующая лабораторей селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы.

"Один из наших основных яровых сортов — сорт "Радмира" — самый популярный из всех. Нынешний год создал  тяжелый инфекционный фон по болезням растений, в частности, по септориозу, а этот сорт стоит как ни в чем не бывало: и густота у него хорошая, и листья чистые, и колос прекрасный", — говорит Наталья Давыдова.

Президент РАН высоко оценил успехи аграриев.

"За тяжелое время, которое выпало на долю нашего аграрно-промышленного комплекса, мы, по обеспечению зерном, сумели сохранить прекрасные показатели, и даже приумножили их, благодаря нашим талантливым селекционерам. Селекционер с богатейшим опытом действительно работает в поле и следит собственными глазами за тем, что произошло в результате скрещивания. Возможно, этот подход консервативен, но результат говорит сам за себя. Работа селекционера — это, действительно, скорее искусство, нежели технология. Но современные достижения генетики, конечно, тоже нужно использовать. Наиболее оптимальный вариант — это взаимодействие двух подходов: фенотипирования и генотипирования" — прокомментировал в беседе с журналистами Александр Сергеев.

В ходе поездки глава РАН не только поближе познакомился с разными злаков, но и попробовал себя в роли комбайнёра. За рулем селекционного комбайна Александр Сергеев проехал по делянке с пшеницей и собрал первый урожай.

В "Немчиновке" выращивают не только зерновые, но и зернобобовые культуры. Фонд "Немчиновки" всегда был известен и высоко ценился как в советское время, так и сегодня. На немчиновских делянках получают урожай до 14 тонн с гектара. Здесь создают не только новые сорта, но и новые технологии выращивания, что позволяет увеличивать среднюю урожайность по России.

Лютесценс

Сегодня глава РАН обсудил с аграриями и проблемы сельскохозяйственной отрасли.

"Должны быть хозяйства, которые занимаются трансляцией достижений науки в реальное крупномасштабное производство, это такое тиражирование. Миллионы тонн зерна должны производить крупные товаропроизводители. А здесь же, в "Немчиновке", создаются новые сорта, подтверждается, что эти сорта работают и дают стабильный урожай в наших районах. Но после это должно передаваться в хозяйства и тиражироваться. У нас действительно есть пробел на уровне семеноводческих хозяйств, которые должны тиражировать результат: от создания сорта до уровня, когда есть достаточное количество семян, чтобы можно было предлагать их для использования в крупных хозяйствах. Это недостающее звено нужно в нашей стране каким-то образом поднимать", — говорит Александр Сергеев.

Еще одна проблема, которая, по словам Сергеева, должна быть пересмотрена в ближайшее время, — это оценка результативности ученых-аграриев. Эффективность специалистов сельского хозяйства должна оцениваться не по количеству научных статей в российских и иностранных журналах, а непосредственно "в поле" — это создание новых сортов, показатели урожая и т.д.

В августе этого состоится долгожданное, главное событие для "Немчиновки" — сбор урожая. Сейчас на полях дозревают сорта озимой, яровой пшеницы, ржи и кормовой тритикале, овса и ячменя. Аграрии с нетерпением ждут момента, когда каждый сорт покажет свое качество и главные показатели.

Участие во встрече на полях "Немчиновки" также приняли директор ФИЦ "Немчиновка", член Национального союза селекционеров и семеноводов Сергей Иванович Воронов, главный научный сотрудник "Немчиновки", член-корреспондент РАН Анатолий Михайлович Медведев, заведующая лабораторией селекции и первичного семеноводства ячменя Ерошенко Любовь Михайловна, заместитель директора по научной работе ФИЦ "Немчиновка" Виктор Дмитриевич Штерхунов, и.о. заведующего лабораторией селекции овса Александр Дмитриевич Кабашов, академик РАН Юрий Федорович Лачуга и другие ученые.

Подробнее можно просмотреть в видеосюжетах на портале "Научная Россия".

Источник

Поделиться