День Поля Томской области

С 22 по 24 июля 2020 г в Томском районе проходил День поля.

На церемонии  открытия Дня поля с приветственным словом к гостям мероприятия обратился губернатор Томской области Жвачкин С. А. «Дорога от опытной деляны до поля должна быть кратчайшей, а время от результатов испытания до внедрения в производство - минимальным», – пожелал аграриям губернатор.

В работе Дня поля от Национального союза селекционеров и семеноводов (НССиС) приняли участие: члены Совета Полетаев Геннадий Михайлович, Аронов Валерий Юсефханович и руководитель секции по рапсу, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС»

Тучин Сергей Сергеевич.

В рамках полевой программы Дня Поля состоялся «День Сорта -2020» по Западно-Сибирскому региону, который проводился на базе филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская Государственная Сортоиспытательная станция в п. Ключи Томского района.

Во время церемонии  открытия Дня Сорта с приветственным словом к гостям мероприятия обратился Заместитель председателя ФГБУ «Госсорткомиссия» Саламатин В. Н.

Директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Томская ГСИС Куприянов С. С. представил демонстрационные посевы и конкурсные сортоиспытания основных сельскохозяйственных культур, адаптивных для северного земледелия: яровая и озимая пшеница, яровой ячмень, яровой овес, яровой рапс, кукуруза, горох, соя, картофеля и лен-долгунец.

Характеристика каждого сорта был дана селекционерами и экспертами оригинаторов из СибНИИСХиТ – филиала СФНЦА РАН, СибНИИРС – филиала ИЦиГ СО РАН, Уральского НИИСХ – филиала ФГБНУ УрФАНИЦ УРО РАН, Кемеровского НИИСХ – филиала СФНЦА РАН, ФГБНУ «Омский АНЦ» и Германского Семенного Альянса.

Руководителем Ассоциации «РАСРАПС» Тучиным С. С. были представлены основные преимущества ярового рапса, как высокодоходной культуры для северного земледелия, рассказано об особенностях технологии возделывания и даны характеристики сортов и гибридов, находящихся в ГСИ.

Участникам и гостям также были представлены семеноводческие посевы сорта озимой пшеницы «Скипетр». Характеристика сорта была представлена автором и оригинатором – Полетаевым Геннадием Михайловичем.

Широкое разнообразие сельскохозяйственных культур было представлено и на полях СибНИИСХиТ. Директор Сайнакова А. Б. рассказала об основных направлениях деятельности института и представила демонстрационные посевы льна-долгунца, картофеля, ярового рапса, кукурузы, гороха, сои, овса, льна масличного, подсолнечника, кормовых трав.

В рамках программы Дня поля также были проведены осмотры полей хозяйств Томского района. Так в ООО «Сибирское зерно» были представлены производственные посевы сортов озимой пшеницы: Липецкая звезда, Этана, Торрилд и Скипетр. А на полях ООО «АФ «Межениновская» были представлены посевы ярового рапса гибридов Смилла и Сальса КЛ.

Участники и гости Дня Поля высоко оценили уровень агротехники и потенциал сортов и гибридов, находящихся на полях Томской области и пожелали благополучного завершения уборочной кампании.

Поделиться