Своя пшеница ближе к делу

Удмуртские ученые вывели новый сорт злака с повышенной урожайностью

Как сообщает официальный сайт правительства Удмуртской Республики, озимая пшеница служит важным резервом повышения сбора зерна в регионе. Ее основные преимущества — высокий потенциал продуктивности, ранние сроки созревания. Однако одним из факторов, сдерживающих выращивание этой культуры на больших площадях, является ее неприспособленность к климатическим условиям Удмуртии.

— Сорта, внесенные в Госреестр для возделывания по республике, в годы с неблагоприятными условиями перезимовки проявляют низкую адаптивность, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Торбина, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН. — Поэтому актуальной задачей является создание сортов, сочетающих высокую продуктивность с зимостойкостью в местных почвенно-климатических условиях. Сорта озимой пшеницы должны обладать комплексом хозяйственно ценных признаков — устойчивостью к выпреванию и основным наиболее распространенным болезням, не полегать и формировать высококачественное зерно, пригодное для хлебопечения.

Похоже, эту задачу удалось решить ученым Удмуртии. В результате испытаний выведен сорт с повышенной урожайностью специально для Волго-Вятского и Уральского регионов. Пшеница «ДаУР» имеет повышенную зимостойкость и устойчивость к грибным болезням — снежной плесени, склеротиниозу, бурой ржавчине.

Аграрии восприняли эту новость с удовлетворением. Тем не менее Рашид Халиуллин, руководитель СПК Сельхозартель «Зерновой» (Малмыжский район Кировской области), больше доверяет не пшенице, а ржи.

— У нас погода изменчивая — такая, что не угадать, — говорит он. — Мы сеем только рожь , она более «наша»: и ржаной хлеб, и фуражное зерно лучше подходят и людям, и животным. А пшеница не каждый год дает урожай, только примерно раз в пять лет хорошо выдерживает зимовку.

Кстати, название сорта, говорящее: в переводе с удмуртского слово «ДаУР», означает «век», а еще это позитивная аббревиатура: «Да» +»УР» («Да, Удмуртская Республика!»).

Источник

Поделиться