О создании новых сортов пшеницы и кукурузы

Новые решения белгородских селекционеров для аграрной отрасли

Производители фуражной пшеницы и кукурузы, работающие по интенсивным технологиям, могут получить прибавку урожая за счет внедрения новых высокопродуктивных сортов, что напрямую связано с повышением кормовой базы птицеводческой отрасли как одного из основных направлений агарного сектора региона.

Именно над созданием новых высокопродуктивных сортов пшеницы и кукурузы трудится группа ученых Белгородского ФАНЦ РАН под руководством доктора биологических наук, профессора Нецветаева Владимира Павловича в рамках платформы «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия: растениеводство» Белгородского НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

Задача проекта заключается в создании новых генотипов озимой пшеницы путем введения генов, способных изменять структуру крахмала и состав белкового комплекса зерна. Обычный крахмал амилозного типа имеет неразветвленную структуру. Наследственное изменение углеводов этого типа заключается во введении факторов, обуславливающих формирование крахмала с более разветвленной структурой. Соответственно, разложение нерастворимых полисахаридов на растворимые сахара под действием ферментов протекает более быстро и легче усваивается организмом животных. В свою очередь, введение генов, контролирующих запасные белки ржи, приводит к формированию более слабой клейковины, легче усваивающейся кишечником животного. Получено и исследовано не менее 4 сочетаний генотипов озимой пшеницы, перспективных к использованию в животноводстве для зернофуража. Генетические изменения приводят к тому, что такие пшеничные компоненты комбикорма не требуют термической обработки для улучшения усвоения крахмала. В свою очередь, белок в этом случае более доступен для переваривания, чем обработанный температурой. Экономия составляет около 25 руб. на 1 кг фуража.

Проект селекции кукурузы направлен на повышение содержания каротиноидов в зёрнах. Мы собрали какое-то количество материала по кукурузе, которое у нас было, и проанализировали показатели. Увидели, что различия существенные по содержанию каротиноидов, поэтому решили формы с максимальным проявлением объединить в гибридную комбинацию. Соответственно, с целью получить результат и изучить механизм изменения. У тушки птицы улучшается цвет, повышается выводимость, выживаемость. Также, благодаря большему содержанию каратиноидов в кукурузе, улучшается качество желтка, он становится более оранжевым по оттенку.

Новые зерновые культуры пригодны только для кормления животных? Повлияют ли они как-либо на здоровье потребителей?

Очень интересный вопрос! Когда мы едим хлеб, у нас стоит задача расщепления. Ферментная система занимается расщеплениям этого крахмала. Говорят, у каждого эта система работает по-своему, у кого-то не получается расщеплять крахмал, поэтому такая наработка может использоваться в диетологии. Но всё же для диетологии нужны немного другие параметры, поэтому мы в большей степени работаем на кормопроизводство. Для применения такого зерна в человеческой пище — возрастает количество требований к технической документации.

Продукты, которые планируется получить от второго проекта, могут использоваться в крупяной промышленности. У нас кукуруза использовалась чаще для мамалыги — это была важная деталь в питании человека. Мы делаем продукт с повышенным качеством, потребляем качественную птицу и таким образом влияем на собственное здоровье.

Источник