McCain Foods построит завод в Тульской области

На российский рынок картофеля фри выходит крупный игрок

Лидер по производству картофеля фри, канадская McCain Foods, построит завод в Тульской области. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на ЕГРЮЛ и источника на рынке. Официально информацию пока не подтверждают – ни в самой компании, ни в Корпорации развития Тульской области. Локализация позволит McCain дополнительно заработать на низких ценах на российский картофель и снизить затраты на логистику. Но компания может столкнуться с проблемами стабильности поставок, количества и качества местного сырья.

McCain создала структуру под строительство завода в особой экономической зоне (ОЭЗ)«Узловая» в Тульской области.

В июне McCain Foods Holland B.V. и McCain Europa B.V. учредили ООО «Маккейн Фудс Рус» в городе Узловая Тульской области, следует из данных ЕГРЮЛ.

Среди видов деятельности компании указаны производство готовых продуктов и блюд, а также переработка картофеля.

McCain — крупнейший в мире производитель картофеля фри. Основан в Канаде в 1957 году семьей Маккейн. Управляет 51 заводом в Канаде, США, Австралии, ЕС и пр. Глобальный оборот — около 10 млрд канадских долларов ($7,36 млрд).

О том, что McCain планирует разместить завод по выпуску картофеля фри в ОЭЗ «Узловая», и работа над проектом уже идет, знает источник «Ъ» на рынке.

Условия для инвесторов, работающих в ОЭЗ, предполагают нулевые импортную пошлину и ставку НДС до 2065 года, а также двухпроцентную ставку налога на прибыль в первые десять лет.

В России у компании есть дистрибуторское подразделение ООО «Маккейн Маркетинг (Рус)» и картофельное хозяйство ООО «Маккейн Агрикультура (Рус)». То есть McCain давно присматривается к нашей стране, но до создания проектной компании дело дошло только сейчас.

По прогнозам Euromonitor International, продажи переработанного картофеля в упаковке в российской рознице за 2020 год вырастут на 9,8%, до $46 млн.

По данным ФТС, в 2019 году Россия импортировала больше 90 тыс. т обработанного картофеля. McCain – поставщик номер один, на которого приходится пятая часть (20,6%) импорта.

А крупнейший российский производитель картофеля фри — ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». Это СП «Белой Дачи» и голландской Lamb Weston / Meijer. Мощность принадлежащего ему липецкого завода – 100 тыс. т в год, оценочная стоимость – €120 млн.

В случае запуска производства McCain, который к тому же тоже будет находиться в ЦФО, компании придется активно конкурировать с «Белой Дачей» и Lamb. Мощности их СП уже сейчас закрывают большую часть потребностей в картофеле фри российских промышленных потребителей и сектора b2b.

 

Источник

Поделиться