Интервью главы Ассоциации европейского бизнеса

В АЕБ оценили вклад европейских компаний в российскую экономику

Вклад европейских компаний, работающих в России, в экономику оправдывает возможность получения поддержки со стороны государства, этот вопрос обсуждается с властями, заявил в интервью РИА Новости глава Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллинг.

«Как только стало понятно, что пандемия несет не только эпидемиологические, но и экономические последствия, правительство запустило несколько пакетов мер помощи, а также разработку плана восстановления экономики. Стало понятно, что нашим членам, которые пострадали, тоже нужна поддержка. Мы очень быстро начали доносить до властей информацию о том, в какой форме иностранные инвесторы пострадали от кризиса, какие меры, механизмы содействия можно было бы предложить в данных условиях с учетом опыта других стран», — рассказал Шиллинг.

Он отметил, что ситуация коснулась и малых и средних предприятий, у которых по сравнению с крупными компаниями возникли большие проблемы с ликвидностью.

«Мы также работали с властями по этой теме, пытались объяснить, что многие даже крупные международные компании присутствуют в России в качестве субъектов МСП, но, тем не менее, имеют большое значение», — продолжил он.

«Иногда их даже называют «скрытыми чемпионами», потому что в своем сегменте они мировые лидеры и охватывают большие доли рынка. Нам кажется, что такие предприятия тоже нужно поддерживать, даже если «материнская» компания не относится к МСП и не может претендовать на поддержку по российскому законодательству. Мы уверены, что их роль в экономике России оправдывает получение поддержки», — подчеркнул глава объединения.

«Тем не менее, мы не можем не отметить, что некоторые направления можно было бы развивать и дальше, без новых ограничений для иностранного бизнеса. В нашем понимании, если производство создано в России, налоги уплачены в России, то нет принципиальной разницы, кто является собственником этой компании. Поэтому думаю, что дальнейшие меры поддержки и меры стимулирования должны относиться и к субъектам с иностранным участием в капитале. Естественно, мы стараемся донести до партнеров в правительстве наш взгляд на этот вопрос», — поделился Шиллинг.

 

Источник

Поделиться