Лучше больше, да лучше

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» ежегодно исследуют на качество более 55,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки

ФГБУ «Россельхозцентр» — самая широкая агрономическая система России. Главная цель работы учреждения — организация на всей территории страны выполнения государственных услуг для агропромышленного комплекса страны, преимущественно в отрасли растениеводства, селекции и защиты растений. На протяжении 13 лет учреждение успешно справляется с поставленными задачами.

Во многом развитие современной системы селекции и семеноводства в отечественной сельскохозяйственной индустрии стало возможным благодаря заслуге и многолетнему труду руководителя ФГБУ «Россельхозцентр», д.б.н. Александра Малько и его команды единомышленников. За 13-летний период ему удалось создать крупнейшую в стране организацию с мощным научным потенциалом, единой информационной базой, 78 филиалами и почти 13 тыс. сотрудников. Перед специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» стоит широкий круг задач. Это мониторинг объемов и анализ сортовых и посевных качеств до 95% семенных ресурсов всех агрокультур в России, фитосанитарный мониторинг территории страны, проведение экспертной оценки ущерба в отраслях АПК, пострадавших от природной стихии, борьба с вредителями, включая использование инструментов ГИС и интерактивной карты РСЦ. Также РСЦ занимается производством биологических средств защиты растений, проводит сертификацию сельхозпродукции. Налажена система переподготовки и повышения квалификации для специалистов Россельхозцентра.

Текущие задачи
В 2019 году филиалами РСЦ на качество было исследовано свыше 55,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки, из них 53,5 млн тонн — зерно и зернобобовые культуры, в том числе 32,5 млн тонн пшеницы. Объем проверенной на безопасность пищевой продукции составил 6,5 тыс. тонн.
В данный момент в филиалах РСЦ действуют 275 испытательных лабораторий, уполномоченных в системе добровольной сертификации Россельхозцентра, 12 из них аккредитованы в Росаккредитации. Также работают 65 органов по сертификации, три из которых — в Краснодарском, Саратовском, Новосибирском филиалах — также аккредитованы в Росаккредитации.
За первый квартал 2020 года в лабораториях было исследовано 5,2 тыс. проб зерна и продуктов его переработки. Это 3,2 млн тонн зерновых и 2,9 млн тонн зернобобовых культур, из них пшеницы — 1,2 млн тонн. В органах по обязательной сертификации зарегистрировано 487 деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки. Исследовано на безопасность 30 проб пищевой продукции.

В лидерах
В 2019 году лучшие результаты работы в сфере оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки показали филиалы Россельхозцентра по Воронежской области, Краснодарскому краю, Ростовской и Саратовской областям, Ставропольскому краю, Самарской, Липецкой, Новосибирской и Рязанской областям, Красноярскому краю.
Успешными стали межлабораторные сравнительные испытания, проведенные с августа по октябрь 2019 года 14 филиалами по определению стекловидности в зерне пшеницы.
В этой работе участвовали филиалы РСЦ по Ставропольскому и Краснодарскому краям, Ростовской и Волгоградской областям, Чечне, Башкортостану, Калмыкии, Смоленской, Рязанской, Новосибирской, Кемеровской, Оренбургской и Амурской областям, а также по Приморскому краю. Цель испытаний — определение межлабораторной воспроизводимости при измерении стекловидности в образце пшеницы на электронном диафаноскопе.
Успешной стала работа филиала Россельхозцентра по Брянской области, где совместно с представительствами российских фирм-производителей СЗР специалисты центра разработали системы защиты полевых культур, которые будут представлены на Дне поля-2020.

В борьбе с вредителями
По прогнозам экспертов, в 2020 году многие сельхозпредприятия, особенно в южных районах, могут пострадать от нашествий саранчи. Чтобы этого не допустить, представителями аграрных ведомств и специалистами РСЦ филиалов ЮФО и СКФО сейчас предпринимаются совместные шаги в решении этой проблемы. «В 2019 году в целом ситуация с саранчовыми вредителями была относительно стабильной — все необходимые мероприятия по предотвращению распространения вредителя были приняты своевременно, — отмечает министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. — С учетом прогнозов в 2020 году предполагается обработать 362 тыс. га земель на территориях трех регионов. При благоприятных условиях для саранчовых вредителей эта цифра может возрасти».
Координационным центром в вопросах борьбы с саранчовыми в ЮФО и СКФО является филиал РСЦ по Ставропольскому краю. «Благоприятные погодные условия в этом году позволили вредителям выйти из перезимовки с выживаемостью кубышек 93%, — сетует врио руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Андрей Олейников. — Стаи насекомых, мигрируя, не признают границ. Поэтому наша задача — усилить совместную работу в борьбе с этими вредителями в субъектах, проводить постоянный мониторинг саранчовых в регионах и принимать незамедлительные меры по борьбе с ними».
На 1 апреля работниками РСЦ обследовано 412,5 тыс. га, где насекомыми заселено более 70 тыс. га. В Чеченской Республике, например, уже проведена обработка территории 500 га.
Ежедневно сотрудники центра проводят наблюдения за состоянием и развитием саранчовых и при выявлении опасности распространения сообщают об этом сельхозпроизводителям и местным органам управления АПК. Регулярно даются рекомендации о мерах борьбы против саранчи, а при проведении истребительных мероприятий специалисты центра оказывают практическую помощь аграриям, например, такую как настройка опрыскивателей, расчет норм обработки, приготовление рабочих растворов и т.д.

Защита растений
Изучение фитосанитарной обстановки на территории страны, проведение фитоэкспертизы семенного и посадочного материала для планирования и своевременной реализации мероприятий по защите агрокультур — ключевой фактор успешной работы в области защиты растений. Согласно госзаданию, РСЦ проводит фитосанитарный мониторинг сельхозугодий на территории 78 субъектов РФ. Эта работа позволяет своевременно оценить порог распространения вредителей, болезней и сорняков и не допустить потерь сельхозпродукции.
В 2019 году обработка средствами защиты растений была проведена на площади 101,7 млн га (в 2018 г. — на 94,7 млн га). Фитосанитарный мониторинг вредных объектов на сельхозугодьях — на площади 229,7 млн га (в 2018 г. — на 217,4 млн га).
В 2019 году новым направлением работы РСЦ в области защиты растений стало проведение фитосанитарного мониторинга вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна. Было обследовано более чем 79 млн га посевов зерновых культур.
Лаборатории филиалов РСЦ предоставляют спектр услуг по фитопатологическому анализу посевного и посадочного материала. Объемы фитоэкспертизы семян в 2019 году составили 10,2 млн тонн, клубневого анализа — 790,3 тыс. тонн. Было проведено протравливание семян в объеме 7,3 млн тонн, протравливание клубней картофеля — 505,8 тыс. тонн.

В год цифровизации
2020 год был объявлен в учреждении годом цифровизации. Этим направлением в РСЦ занимаются с 2008 года, когда впервые была разработана и внедрена ГИС-карта, где фиксировались основные результаты работы учреждения в области защиты растений.
Сегодня во всех филиалах РСЦ проводится повсеместная компьютеризация с обеспечением доступа в интернет. Обновлено или установлено программное обеспечение компьютеров. Помогает работе и организация электронного документооборота во всех филиалах РСЦ, включая районные и межрайонные отделы. В 2020 году в учреждении планируется внедрение системы электронного документооборота «ТЕЗИС», которая позволит ускорить работу и оптимизировать внутренние процессы. Сотрудники центрального аппарата уже прошли обучение для работы в этой программе.

Источник