На круги своя

Значение отечественных селекционных достижений на российском рынке ежегодно возрастает

Под руководством Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России ведется работа по увеличению в нашей стране площадей, занятых семенами сортов отечественной селекции, и организация демонстрационных площадок для этих сортов. Несмотря на то, что у привлеченного к этой работе Россельхозцентра более узкие задачи, они не могут считаться менее важными.

Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» во всех регионах России осуществляют фитосанитарный мониторинг, услуги по защите растений и выполняют ряд других работ, в т.ч. связанных с демонстрационными посевами сортов и гибридов отечественной селекции, заложенными весной этого года. По мнению первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, использование сортов и гибридов отечественной селекции должно быть в приоритете в АПК страны. «Для популяризации отечественной селекции и проведения сравнительного анализа продуктивности российских гибридов сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника регионам необходимо закладывать демонстрационные посевы, контролируя технологию выращивания. Полученные результаты будут систематизированы для дальнейшего прогноза при посеве под урожай 2021 года», — заявил он в конце апреля на совещании, посвященном развитию семеноводства в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Отечественные сорта ничем не уступают иностранным в части генетической базы и применения технологий. Главная причина, почему российские сорта отстают в распространении среди аграриев страны, — слабый маркетинг. За рубежом на одного производителя семян приходится по 10-15 распространителей, в РФ ситуация иная. В ФГБУ «Россельхозцентр» — крупнейшей агрономической сети страны — имеются 76 консультационных центров, которые успешно функционируют и смогут заниматься распространением семян отечественной селекции среди сельхозтоваропроизводителей», — считает директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

В ожидании Дня поля
Один из ярких примеров — Брянская область. Несмотря на непростую ситуацию с пандемией, в регионе активно велась подготовка к проведению Всероссийского дня поля-2020. В зимне-весенний период филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области получил из различных НИИ 34 сорта яровой пшеницы, 30 сортов ярового ячменя, 21 сорт овса, 4 сорта ярового тритикале, 6 сортов гречихи, 32 сорта гороха, 5 сортов яровой вики, 7 сортов люпина, 40 гибридов кукурузы, 15 сортов сои, 11 сортов (гибридов) подсолнечника, 2 сорта бобов, 13 сортов льна, 6 сортов картофеля и 24 сорта (гибрида) ярового рапса, предназначенные для ярового сева для наглядной демонстрации на Дне поля.
С 8 по 13 апреля 2020 года специалисты филиала совместно с представителями Брянского ГАУ и регионального департамента сельского хозяйства провели сев сеялкой ССНП-16 23 сортов яровой пшеницы, 4 сортов ярового тритикале, 24 сортов ярового ячменя, 12 сортов овса, 20 сортов (гибридов) рапса и 12 сортов льна. Все сортообразцы этих культур были протравлены вручную специалистами Брянского филиала препаратом «Сценик Комби» в дозировке 1,5 л/т семян.

28-29 апреля специалисты филиала произвели сев 40 гибридов кукурузы и 11 сортов (гибридов) подсолнечника.
Кроме того, специалистами отдела защиты растений были обследованы опытные делянки озимых культур. Методом кошения выявлены злаковые мухи (102 экз. на 100 взм. сачка), хлебные блошки (34 экз. на 100 взм. сачка), цикадки (18 экз. на 100 взм. сачка), растительноядные клопы (10 экз. на 100 взм. сачка). Методом внутристебельного вскрытия растений озимой пшеницы обнаружены личинки шведской мухи (поврежденных растений 3%), также отмечен септориоз (5% распространения). Специалисты Брянского филиала «Россельхозцентр» совместно с региональными представительствами российских фирм-производителей СЗР разработали и утвердили системы защиты полевых культур, которые будут представлены на Дне поля-2020.
С 1 по 10 мая под руководством специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области на всей площади были проведены защитные мероприятия против сорняков, вредителей и болезней.

Необходимо отметить, что подготовка ко Дню поля началась еще осенью прошлого года. Задачей специалистов регионального филиала являлись сбор семян лучших районированных и перспективных сортов российской и белорусской селекции озимых зерновых культур от оригинаторов и элитхозов, их протравливание и посев. Всего было собрано и высеяно на опытных делянках площадью по 76 кв. метров каждая 26 сортообразцов (10 — озимой пшеницы, 10 — озимой ржи, 6 — озимой тритикале). В качестве фунгицидного протравителя использовали препарат «Оплот Трио» (ЗАО «Фирма «Август») в дозировке 0,6 л/т семян. После появления всходов специалисты филиала регулярно проводят контрольные обследования делянок для выявления болезней и вредителей.

Еще один регион Центральной России — Воронежская область — готовит демопосевы к выставке «День Воронежского поля-2020» в ООО «ЭкониваАгро» Лискинского района и ко Всероссийскому дню поля кукурузы, который пройдет в этом регионе на полях хозяйства ООО «Дон» Хохольского района. Кроме того, демонстрационные посевы заложены ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева».

На базе ООО «ЭкоНиваАгро» в конце апреля 2020 года уже было высеяно 172 сорта и гибрида яровых зерновых и технических культур, площадь демонстрационной площадки составляет 2,1 га. В ООО «Дон» высеяно 39 сортов и гибридов кукурузы и 10 — подсолнечника. Площадь демоплощадки составляет 98 га. Из представленных сортов и гибридов на долю отечественной селекции приходится 76,6%. Демонстрационные посевы, заложенные ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В.В. Докучаева», представлены 119 сортами озимых и яровых колосовых культур, площадь демонстрационной площадки — 3,2 га. Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области регулярно проводят обследования посевов с целью выявления вредных объектов. На основании полученных данных выдают прогноз их развития и рекомендации по проведению защитных мероприятий.

На Кавказе для популяризации сортов и гибридов сельхозкультур отечественной селекции Чеченским НИИ сельского хозяйства и филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Чеченской Республике заложены демонстрационные посевы озимой пшеницы сорта Безостая 100 и гибрида кукурузы среднераннего срока созревания Жемчуг Кубани СВ. Эти сорта выделены из коллекции сортов и гибридов, имеющихся в Чеченском НИИ сельского хозяйства, как наиболее перспективные. Демонстрационный участок расположен на территории научного севооборота НИИ, в пос. Гикало. Специалисты филиала ведут технологическое сопровождение посевов и совместно с учеными проводят учет качественных показателей и фенологические наблюдения.

Особое внимание свекле
В лидерах закономерно и Юг России. В Краснодарском крае в Успенском, Тимашевском, Павлов-ском, Калининском районах заложены демонстрационные посевы таких сельхозкультур, как сахарная свекла и кукуруза, подсолнечник и соя, которые испытываются в производственных условиях в сравнении с аналогичными гибридами иностранной селекции. Районы размещения посевов выбраны не случайно, так как они относятся к различным почвенно-климатическим зонам края, что позволит дать объективную оценку и сделать выводы по количеству и качеству полученного урожая сельхозкультур после уборки.
Как полагается, дорожная карта была сформирована заранее, выбраны поля, подготовлены схемы размещения культур и порядок сева, определена потребность и наличие семян отечественной и иностранной селекции, проведено комплексное агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование почв демонстрационных участков. Все подготовительные операции и высев сельхозкультур проводились при непосредственном участии специалистов филиала, так как контроль технологического процесса выращивания, систематическое обследование на выявление вредных объектов в период вегетации, эффективности применения средств защиты растений, определение биологической урожайности возложены на филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

На сегодняшний день сев всех запланированных демонстрационных участков завершен. Производственные испытания проходят гибриды сахарной свеклы отечественной селекции (Успех, Кубанский МС 95, Азимут), гибриды семян кукурузы (Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 377 АМВ, Ладожский 250 МВ и др.), гибриды семян подсолнечника (Арис, Натали, Фрэя и др.), сорта семян сои (Вилана, Ирбис, Чара и др.).
Погодные условия во время проведения сева сельхозкультур были удовлетворительными из-за пониженного температурного режима с частыми интенсивными заморозками в воздухе и на поверхности почвы при дефиците влаги. Осадки во второй декаде апреля дали возможность получить дружные всходы на демонстрационных посевах. Специалисты филиала приступили к фитосанитарному мониторингу. Система защиты сельхозкультур планируется с использованием максимального потенциала сортов и гибридов и применением комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий.

В Ростовской области также взяли курс на увеличение доли семян сахарной свеклы отечественной селекции. Так, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области совместно с АО «Щелково Агрохим» 5 апреля был проведен сев пяти гибридов сахарной свеклы отечественной секции: Волна, Буря, Бриз и др. Демонстрационный участок расположен на территории ООО «Агрос» Песчанокопского района. Контроль за технологией выращивания, условиями произрастания, качественными показателями сахаристости и урожайности будет осуществляться специалистами регионального филиала Россельхозцентра совместно со специалистами АО «Щелково Агрохим», агрономами хозяйства. Результаты будут систематизированы, обработаны и предоставлены в Министерство сельского хозяйства Ростовской области для дальнейшего анализа.

Сахарная свекла, кстати, проблемная культура, зависимость от импорта по ней была максимальной. Учитывая сложившийся в производстве дисбаланс отечественной и иностранной селекции, Минсельхозом России в феврале 2020 года были даны поручения по развитию и увеличению доли семян отечественной селекции в посевах сельскохозяйственных культур. Регионы откликнулись на рекомендации, и в апреле 2020 года по сравнению с мартом площади, засеваемые отечественным семенным материалом этой культуры, увеличились на 11 тыс. га.

 

Источник

Поделиться