Сильные семена. Сохранение семян

Статья о влиянии травмированности семян на полевую всхожесть и развитие растений

65-75% полевой всхожести объясняется травмированностью семян.

Природа миллионы лет создавая это чудо – зерно, «предусмотрела», что в фазе прорастания первый зародышевый корень должен прорвать оболочку и «сделала» ее в этом месте тоньше, мягче и эластичнее, чтобы демпфировать случайные удары и защитить зародыш. Это хорошо понимают даже не все  агрономы, и, можно сказать, не хотят понимать инженеры, рассматривающие зерно как сыпучий материал наравне с речным песком и мелким гравием. Иначе чем объяснить такие устройства как черпающе-бросающие нории, шнеки, скребки, пневмотранспортёры, зерномёты, шнековые протравливатели и другие устройства, травмирующие зерно.

Травмирование влияет на полевую всхожесть, начальный рост, развитие растений, значительно повышает поражаемость болезнями, а значит заметно снижает урожайность.

По данным профессора И.Г. Строны из Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, травмирование семян кукурузы с учетом всех микро- и макротравм составляет 90–95%, ржи — 85–90%, твердой пшеницы — 80–85%, мягкой пшеницы — 45–50%.
Повреждение семян отрицательно сказывается на последующем развитии растения и его урожайности. На схеме показаны последствия высевания травмированных семян (по И.Г. Строна).
Наибольшей травмированностью характеризуются зерновки кукурузы, гороха, риса — в них чаще появляются трещины. Например, до 95% семян кукурузы высеваются травмированными, что негативно сказывается на урожайности этой культуры.
По данным И.Г. Строна, средняя урожайность за три года при высеве целых семян составила 30,2 ц/га, при высеве с внутренними трещинами — 26 ц, с микротравмами — 23,8 ц/га.
Важно также учитывать травмированность зерна при его закладке на хранение. Результаты исследований, проведенных С.А. Чазовым, показывают, что нарушение целостности зерновки способствует развитию на ней микроорганизмов, в том числе микроскопических грибов, чья активная жизнедеятельность существенно ухудшает качество зерна при хранении. Так, если целые семена зерновых культур поражаются грибами на 15%, то с повреждением оболочки зародыша — на 45%, с слабым повреждением самого зародыша — на 46%.
При таких повреждениях всхожесть семян составляет соответственно 98%, 95 и 93%. По заключению семенной лаборатории по этому показателю они отнесены к 1 классу.
Для кукурузы аналогичен рост плесневых грибов: в 1 г целых семян их количество составляет 40 тыс. шт., в семенах с внутренней трещиноватостью — 42 тыс., с сорванным чехликом — 490 тыс., с поврежденной оболочкой — 550 тыс. шт.
Наиболее подвержено развитию микроорганизмов поврежденное зерно повышенной влажности.
Известно, что зерно повреждается на всех этапах уборки и при дальнейшей обработке. Уборка комбайнами травмирует до 20–45% зерна, послеуборочная обработка на специальных машинах — 60–70%, при посеве с помощью сеялок — 4–6% (см. таблицу).

Чтобы уменьшить степень повреждения зерна необходимо:

  • сократить количество воздействий различных механизмов на зерно, повысить эффективность работы зерноочистительного оборудования для исключения повторной очистки зерна;
    • применять только щадящие режимы обработки;
    • использовать в оборудовании полимерные материалы, смягчающие воздействие твердых поверхностей на зерно.

Более подробно об этой и других статьях: о щадящих технологиях с использованием разработок  Фадеева Л.В.; о разумности применения химпрепаратов; о предотвращении разрушения почв и разумных технологиях, смотрите на сайте http://iecss.su/