Принятые методы в Евразийском экономическом союзе

О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в Евразийском экономическом союзе

Получение высоких и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур напрямую зависит от использования лучших сортов с заданными свойствами, наиболее приспособленных к возделыванию в определенной местности. При этом урожайные качества сортов проявляются только при посеве высококачественными, чистосортными семенами.

Основным и обязательным методом определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в государствах – членах Евразийского экономического союза (Союз, ЕАЭС) является полевая апробация. История ее применения в мире насчитывает более ста лет.

Инструкции, определяющие порядок и правила проведения апробации в государствах – членах ЕАЭС, по мнению экспертов и практиков давно устарели (например, в Армении и Казахстане они действуют еще с советских времен) и требуют актуализации с учетом современных экономических условий хозяйствования и достижений науки.

Кроме того, присоединение Российской Федерации и Кыргызской Республики к схемам сортовой сертификации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагает гармонизацию методов определения сортовых качеств семян с рекомендациями ОЭСР. Одним из условий присоединения стран к схемам ОЭСР является необходимость введения в практику семеноводства метода грунтового контроля в целях гарантирования сортовых качеств семян.

Исходя из основополагающих принципов Союза – обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы – в целях формирования единого рынка семян, снижения зависимости от импорта сортов и семенного материала 7 ноября 2017 года главами правительств государств – членов подписано Соглашение об обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС.

Статьей 5 Соглашения предусматривается, что государства-члены в целях унификации подходов к определению сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений обеспечивают применение единых методов.

Для эквивалентности результатов исследований, а также гармонизации методов определения сортовых качеств посевов и семян с рекомендациями ОЭСР Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) была инициирована разработка единых для государств – членов ЕАЭС методов апробации сортовых посевов (посадок) и грунтового контроля сельскохозяйственных растений.

В основу документов легли результаты профинансированной ЕЭК научно-исследовательской работы, исполнителями которой стал коллектив ученых в составе ведущих специалистов Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства и Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Проекты методов концептуально доработаны экспертами профильной рабочей группы при Консультативном комитете по агропромышленному комплексу Коллегии ЕЭК, прошли все процедуры согласования с государственными органами и 30 января 2020 года утверждены Решением Совета ЕЭК.

В число утвержденных методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений входят метод апробации сортовых посевов (посадок) сельскохозяйственных растений и метод грунтового контроля сельскохозяйственных культур. Данные методы распространяются на зерновые, зернобобовые, крупяные, кормовые, технические, масличные, эфиромасличные, овощные, бахчевые, лекарственные культуры и картофель.

Принципиальным отличием предложенной техники апробации от существующей в настоящее время является проведение осмотра растений на пробных площадках без отбора апробационного снопа и определение сортовой чистоты по количеству выявленных нетипичных растений с использованием специальных расчетных таблиц.

Апробация сортовых посевов проводится в два этапа. На первом этапе по итогам предварительного обследования апробатором принимается решение о пригодности сортового посева на семенные цели и целесообразности проведения дальнейшей апробации. В ходе окончательного этапа проводится визуальное обследование растений на корню на пробных участках размером 10 м2. На сортовых посевах площадью до 50 га обследуют не менее 10 пробных участков, расположение которых намечают при обходе поля по одной из предлагаемых методикой схем (рис.1). На каждые последующие 10 га дополнительно выделяют один пробный участок.

Показатели сортовой чистоты по итогам апробации устанавливаются по таблицам с учетом выявленного количества нетипичных растений на пробных участках и рассчитанной по прилагаемым формулам густоты стояния продуктивных растений (стеблей) (табл. 1).

По итогам апробации оформляются документы, образцы (формы) которых содержатся в приложениях к методу апробации. Это журнал полевого обследования, рекомендации о проведении мероприятий по сохранению и улучшению сортовых качеств семян, акт апробации, схемы осмотра сортовых посевов и размещения пробных участков. Результаты апробации сортовых посевов (посадок) могут дополняться результатами грунтового контроля.

Метод проведения грунтового контроля предусматривает единые требования при определении в государствах – членах ЕАЭС принадлежности сельскохозяйственных растений к определенному сорту и сортовой чистоты партий семян сельскохозяйственных растений на различных этапах семеноводства на участках грунтового контроля.

В зависимости от этапа семеноводства проводится предконтроль и постконтроль. Участки для проведения предконтроля закладываются одновременно с посевами сельскохозяйственных растений, предназначенными на семенные цели и подлежащими апробации.

Предконтроль проводится для получения объективной информации о подлинности сорта и сортовых качествах семян до момента принятия решения о пригодности сортовых посевов сельскохозяйственных растений на семенные цели по результатам полевой апробации. Постконтроль осуществляется в отношении партий семян после их реализации или высева. Постконтроль позволяет оценить эффективность системы семеноводства на основе данных о чистоте сорта в процессе его воспроизводства.

При проведении грунтового контроля в отношении партий семян, предназначенных для дальнейшего размножения, с одного и того же участка грунтового контроля можно получить результаты постконтроля для высеянных партий семян и, одновременно, результаты предконтроля для партий семян, предназначенных для посева в следующем сезоне.

Перечень сельскохозяйственных растений и категорий семян, в отношении которых оценка сортовых качеств семян методом грунтового контроля обязательна, определяется согласно требованиям законодательства государства-члена, на территорию которого ввозятся семена.

Основным преимуществом грунтового контроля является обеспечение возможности сравнения растений, выращенных из семян контрольной пробы, с растениями, полученными из семян стандартной пробы, а также контрольных проб других репродукций того же сорта и других сортов.

Стандартная проба предоставляется организацией государства-члена ЕАЭС, осуществляющей испытание сортов по критериям отличимости, однородности и стабильности.

Метод грунтового контроля позволяет проводить детальный анализ растений в течение всего вегетационного периода. Небольшие участки грунтового контроля позволяют оценить большое количество контрольных проб различных культур и репродукций.

Применение грунтового контроля позволяет проверить наличие и степень проявления основных существенных признаков сортов (в том числе с учетом особенностей отдельных видов сельскохозяйственных растений) по методикам проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность в сравнении с официальным описанием сортов или с признаками сельскохозяйственных растений, выращенных из стандартной пробы семян.

Показатели сортовой чистоты определяют по количеству нетипичных растений на делянке с учетом общего количества растений на этой делянке по соответствующим таблицам (табл. 2).

В заключение можно отметить, что применение единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений позволит странам Союза обеспечить эквивалентность процедур и результатов оценки сортовых качеств семян для предусмотренного в рамках Соглашения взаимного признания документов о сортовых и посевных качествах семян. Следует отметить, что перечень взаимнопризнаваемых документов, сопровождающих партию семян при взаимной торговле, определен Решением Коллегии ЕЭК от 31 января 2018 года № 18 и включает документы, установленные национальным законодательством Сторон.

Учитывая, что результаты испытаний отражаются в этих взаимнопризнаваемых документах, экспертами Сторон выработана единая форма акта апробации, которая включает также сведения о результатах грунтового контроля.Решение Совета ЕЭК об утверждении методов апробации и грунтового контроля, которое вступает в силу 1 января 2021 года. При этом до 1 января 2022 года допускается выдача актов апробации по формам, установленным в соответствии с законодательством государств – членов ЕАЭС. Указанные документы будут действительны до момента использования партии семян, на которую они были выданы.

В этой связи уполномоченным органам и организациям стран Союза уже сейчас необходимо проводить разъяснительную работу и обучение специалистов особенностям апробации и грунтового контроля в соответствии с принятыми методами.

Авторы:

Бубен Станислав Брониславович – директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии;

Буць Анна Александровна – заместитель начальника сельскохозяйственных субсидий Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии.