Новый селекционный центр в Свердловской области

В Свердловской области начал работу селекционно-технологический центр

Уникальный селекционно-технологический центр начал действовать в Свердловской области. Здесь идёт работа над выведением новых сортов картофеля.

Так выглядит первый в Свердловской области селекционный фитотрон. Или проще говоря «роддом» для картофеля. Каждый росток помещен в специальную ёмкость. Внутри помещения поддерживается определенная температура и влажность. Только в таких условиях можно скрещивать различные образцы. Сейчас в эксперименте по выводу нового сорта участвуют 23 тысячи сеянцев. «Должна быть форма клубня, вкусовые качества, столовые качества, которые интересуют потребителя. Их всего 56 у картофеля. Начиная от устойчивости к заболеваниям и заканчивая пригодностью к переработке», – рассказала главный научный сотрудник селекционно-технологического центра  Уральского НИИСХ Елена Шанина.

Проникнуть в геном картофеля и исследовать корнеплод  на молекулярном уровне стало возможным благодаря запуску супер современной лаборатории. В стране таких всего пять. Цель – выявлять в растениях вирусы, которые могут уничтожить урожай и заразить почву. «Более низкий урожай будем получать, если высокая зараженность материала. В течение дня можно узнать результат», – говорит старший научный сотрудник научного селекционно-технологического центра  Уральского НИИСХ Мария Стафеева.

Для того чтобы вывести новый сорт картофеля, устойчивый к вирусам, научным сотрудникам требуется как минимум 20 лет кропотливой работы. С помощью господдержки и новейшего оборудования этот срок удастся сократить. А затем и отказаться от посадки импортных семян. «В последние годы мы идем к единой цели – полностью удовлетворить потребности Российской Федерации и Свердловской области в таком важном продукте как картофель – второй хлеб. Действительно, в последние годы был перекос серьезны, сейчас занимаемся импортозамещением», –  сказал руководитель Уральского НИИСХ Никита Зезин.

По всей стране фермеры уже начинают постепенно переходить на российские семена. И уральские селекционеры считают большим прорывом то, что в этом году им уже удалось получить патенты на два выведенных новых сорта. Они дают большой урожай даже в северных широтах и не требуют обработки гербицидами.

Источник