Совещание о ситуации в сельском хозяйстве

Союз экспортеров зерна предложил переподчинить селекционеров Минсельхозу

На проведенном Владимиром Путиным совещании о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Петрович Зернин сказал:

«…И наконец, крайне важный вопрос, я его оставил напоследок, с точки зрения укрепления нашего лидерства на мировых рынках, – повышение конкурентоспособности отечественной селекции. В Доктрину продовольственной безопасности записан критерий обеспеченности отечественными семенами на уровне не менее 75 процентов. Честно говоря, мы опасаемся, что если в области селекции и семеноводства ничего не поменять, этот критерий не будет выполнен. Импортозамещения невозможно достичь, просто воздвигнув барьеры для внешних игроков. Это гораздо более глубокий процесс адаптации отечественной селекции к реальным потребностям нашего рынка.

Наглядным примером выглядит ситуация с семенами сои. В феврале этого года Федеральная антимонопольная служба провела исследование состояния конкуренции на этом рынке и выясняла, что более 70 процентов сортов сои в номинальном количестве, которые занесены в Госреестр, принадлежат отечественным селекционерам. При этом в валовом объеме тех семян, которые потребляются нашими растениеводами, это составляет всего лишь 20 процентов. Это наглядный пример того, что на самом деле результаты отечественных селекционеров не устраивают бизнес, и они попросту не нужны в большинстве случаев.

Требуется срочная синхронизация работ и ученых, и аграриев, исходя из реальных потребностей рынка. Мы считаем, что нужен единый ответственный за весь цикл работ – от селекции до семеноводства и растениеводства. Мы просим Вас дать соответствующее поручение Правительству – проработать данный организационный вопрос.

Доклад закончил. Благодарю за внимание.

В. Путин: Два вопроса. Единый ответственный – у нас же есть Минсельхоз. Что Вы предлагаете? Я не очень понимаю.

Э. Зернин: Селекция не входит в зону ответственности Минсельхоза. Поэтому для селекционеров ставятся немного другие контрольные показатели эффективности, чем те, которые имеются в рамках Минсельхоза. Повторюсь, это объемные показатели. То есть, если бы селекционеры отвечали именно за объем внедрения, то тогда бы, соответственно, они больше времени уделяли всему циклу, не просто научной работе, но и всему циклу продвижения растениеводства. То есть это связано и с масштабированием количества семян, и с внедрением их в производство. А для этого требуется понимание рынка, которого сегодня, к сожалению, не хватает.

В. Путин: Эдуард Петрович, Вы хотите, чтобы это было передано в Минсельхоз?

Э. Зернин: Это было бы идеальным решением, на наш взгляд.

В. Путин: Хорошо. Я услышал.»

Источник

Поделиться