Зарубежные прогнозы по урожаю 2020г.

Информация из отчета министерства сельского хозяйства США

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вашему вниманию отчет министерства сельского хозяйства США, который, как источник информации,США является одним из самых авторитетных и влиятельных в мире.  Обычно именно этот выпуск накануне урожая с нетерпением ожидают и после опубликования начинают развиваться события на мировых зерновых биржах, определяя тренды текущего сезона.

По мнению экспертов США по прогнозу урожая 2020 планета соберет рекордные урожаи пшеницы 768, 5 млн. т., кукурузы 1186, 9 млн. т. и риса 502 млн. т.

В частности:

—  По производству пшеницы близкими в рекордным должны стать валовые сборы для Аргентины, Австралии, Канады, Казахстана, Китая  и России.

США, Украина, Евросоюз, Индия снижают производство пшеницы из за сокращения посевных площадей.

— Производство кукурузы ожидается близким к рекорду последних 4 лет в США, Бразилии, Украине.

— Производство риса увеличивают Китай, Индия, страны Северной Африки.

—  Что касается производства растительных масел, то динамика также идет на общее увеличение.

— Производство растительного протеина по прогнозу должно увеличиться, конечно главным образом за счет сои.

Все эти тенденции связаны как с погодными факторами, которые способствуют увеличенному производству основных сельскохозяйственных культур за счет более раннего начала сезона, так и изменением структуры посевных площадей.

Что касается погоды, то с экспертами можно согласиться в отношении оценки глобальной ситуации, но для специалистов южного региона России уже очевидно что фактор засухи и заморозков уже неизбежно будет более высоким чем предполагалось еще в апреле.  Поэтому несмотря на более высокую площадь озимых в России (18,2 млн. га в сравнении с 17,2 в прошлом) южные регионы недоберут  минимум 20% от прошлогоднего вала озимых, что не смогут компенсировать озимые и яровые зерновые по всей стране.

В отношении структуры посевных площадей в мире можно сделать комментарий что их планирование было в прошлом году и поэтому не могло учитывать два главнейших действующих сейчас фактора – Covid 19 и события на рынке нефти.  Именно эти два вектора будут управлять экономикой текущего сезона и возможно их отложенное действие на долгое время. 

Фактор пандемии короновируса снизил потребление многих продуктов и во многом изменил структуру их потребления, что обязательно окажет влияние на востребованность и ценообразование производимой сельхоз. продукции.

Фактор низкой стоимости нефти имеет еще большее значение, т.к. именно излишки зерна, главным образом кукурузы, а также масел, главным образом соевого и пальмового, перерабатывались для производства альтернативного топлива, т.е. биоэтанол и биодизель.  В настоящее время хранилища всего мира под завязку залиты скупленной по низким ценам нефти и тратить ресурсы на производство альтернативного топлива в ближайшем будущем никто не станет.  Исключением может быть пока сохраненная  программа «Биодизель» в Евросоюзе, но она ориентирована на работу с рапсовым маслом.

Поэтому  именно эти два главных фактора будут иметь решающее значение для увеличения запасов невостребованной продукции и как следствие ценообразования.  Исходя из данного отчета предстоящий сезон скорее можно охарактеризовать как сезон производства избыточной продукции.

В материалах данного анализа естественно еще не может быть учтен весь сценарий года, но уже можно проследить определенные тренды:

— Так что касается потребления зерновых у основных импортеров, т.е. кому продается Причерноморское зерно, то в ряде стран он пока остается на прежнем уровне (Египет, и др), но уже есть и прогнозы на снижение –Турция -2,9 млн. т. зерна, Саудовская Аравия, Таиланд, Филиппины, Южная Корея…, т.е. основной туристический рынок уже сигнализирует о сокращении потребления зерна.

— Конкуренция на масличном рынке также будет нарастать в борьбе за продовольственный сектор потребления (за счет снижения технического).  Этом ключе позиция подсолнечного масла имеет неплохие перспективы, т.к. оно относится к одним из лучших в мире премиальных масел.  Данный прогноз показывает перспективы роста производства маслосемян подсолнечника до 56,7 млн. т., т.е. +3% главным образом за счет Аргентины, Украины.  Евросоюз и Турция по прогнозу его производства стабильны.  На сокращение производства  эксперты обозначили США, Молдавию и почему то Россию, что также может быть вопросом.

В любом случае с данным анализом и прогнозом можно соглашаться или нет, но уже вчера этот фактор отразился на котировках SRW в Чикаго пшеница «ушла» вниз на -4$/ тонну по ближайшему фьючерсу до 187 $/т.

Наличный рынок «Черного моря» пока более консервативен, но также понемногу снижается (пшеница с протеином 12,5% в Новороссийске стоит 225 долларов за тонну.

Прогноз на такое же зерно нового урожая 197 $/т. на борту в Новороссийске.

Ситуацию внутри России пока сглаживает относительно высокий курс рубля, держащийся в верхних границах коридора.  Естественно если он будет выше, то экспорт нового урожаю станет живее, если же рубль укрепится, то аграрное производство РФ будет испытывать сложности.

Информационные материалы:

Grain World Markets and Trade;

Oilseeds World Markets and Trade;

World Agricultural Production