Ставрополье из-за засухи теряет рапс

Урожай зерновых из-за отсутствия влаги может быть на 30% меньше запланированного

Как рассказал во время прямой линии с жителями губернатор региона Владимир Владимиров, каждый новый день без хорошего дождя уменьшает шансы аграриев. Уже потеряли практически весь рапс, даже озимой пшеницы ожидается недобор как минимум на 20 – 30 процентов. Но если засуха продолжится еще хотя бы неделю, то потери будут неизмеримо больше.

Как и в большей части Европы, в Ставропольском крае нехватка влаги ощущается много месяцев. Сухая осень (выпало лишь 30 процентов нормы осадков) и заделка озимых в горячую почву, бесснежная зима, которая принесла влаги лишь 50 процентов нормы, весна без дождей, но с заморозками, повредившими фруктовые сады и виноградники. Все это делает труд аграриев настоящей борьбой за урожай, сказал Владимиров.

Чтобы не довести хозяйства до разорения в таких условиях, губернатор настаивает на том, чтобы земледельцы страховали свои посевы. “Нужно быть готовым к самому неприятному варианту событий. Еще в феврале правительство и минсельхоз края начали работать по агрострахованию, направляя аграриям финансовую помощь. Мы продолжим эту работу и дальше”, – сказал губернатор.

Между тем. Озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на Ставрополье на площади более 2 миллионов гектаров, из них 1,9 миллиона заняты зерновыми. Весенние полевые работы в крае проходят на площади порядка миллиона гектаров.

Источник

Поделиться