Гибель посевов в Краснодарском крае

Академик РАН Людмила Беспалова считает, что вред посевам от морозов недооценен.

Морозы, которые длились в Краснодарском крае в течение марта-апреля, могут оказаться страшнее засухи, — считает заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна Людмила Беспалова.

28 апреля в администрации Краснодарского края состоялось совещание с участием вице-губренатора края Андрея Коробки. Обсуждались данные, предоставленные муниципальными районами о состоянии посевов. Полная гибель посевов отмечена на площади 5312 га. Однако и вице-губернатор и представитель Национального центра зерна считают, что реальные потери могут оказаться значительно выше.

“Вот пшеница, которую я привезла из северной зоны края. Казалось бы, чем не пшеница, зеленая. Да, низ отмерзший. Но люди еще не осознают: коварство не в том, что обмерзли стебли, а в том, что нет точки роста, колоса. Когда начинаем вскрывать, половина мертвые. Думаю, все страшнее, чем сейчас изложено по районам. Ситуация ухудшается. Возможно, мы получим всадников без головы – растения зеленые, а колосьев нет”, — выступила Людмила Беспалова.

По ее наблюдениям особенно пострадали ранние посевы, не зависимо от сорта. Проблемы наблюдаются и на скороспелых сортах Юбилейная 100, Юмпа, и на среднеспелом Гром, и на сорте Таня. Академик рекомендует каждому сельхозпредприятию внимательно осмотреть каждое поле (методику оценки состояния посевов НЦЗ опубликовал). И уже исходя из этих данных принимать решение о том, как действовать дальше. Вполне вероятно, что придется сеять другие культуры.

Андрей Коробка согласился с озвучеными доводами: “Есть посевы красивые на вид, а заходишь на поле, садишься на корточки, смотришь каждое растение и слезы на глазах. Нужно перебороть себя, найти силы признать факт и спокойно принять решение. Возможно, не стоит тратить деньги на подкормки, защиту растений”.

Он также напомнил аграриям, что российские экспортеры полностью выбрали квоту на продажи зерна. С учетом этого аграриям очень важно работать на будущее, под особо пристальным контролем должны быть семенные посевы.

 

Источник

Поделиться