Работа Россельхозцентра над качеством

Россельхозцентр  работает над повышением качества высеваемых семян

Учреждение выполняет услуги в области семеноводства и защиты растений, являющихся важнейшими составляющими современного растениеводства. За время, прошедшее с момента его образования филиалу, удалось восстановить полноценный мониторинг фитосанитарного состояния территории Самарской области, обеспечить анализ сортовых и посевных качеств высеваемых семян, расширить применение биологических средств защиты растений. Сегодня осваиваются современные технологии, развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав специалистов — учреждение готово развиваться и дальше, выполнять поручения Минсельхоза России.

Устойчивое повышение качества высеваемых семян — результат большой работы специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области, оказывающих услуги сельхозтоваропроизводителям в области семеноводства. Хозяйства, сотрудничающие с центром, оптимизируют издержки производства благодаря высокому качеству получаемых семян. Так, рост доли высева кондиционных семян по сортовым и посевным качествам семян за пять лет составил до 100%. Достигнута прогрессивная тенденция роста доли семян высоких репродукций — за пять лет по яровым культурам увеличение на 6%, по озимым — на 4%. На сегодня аграрии Самарской области засыпали 101 тыс. тонн семян яровых культур при потребности в 96,4 тыс. тонн. Сегодня Самарская область обеспечена семенами на 104%. Все семена прошли проверку на посевные качества.

Подсчитано, что за счет внедрения новых сортов увеличение урожайности может достигать 10-15% и более. Существенная прибавка урожая происходит и за счет сортообновления. Эти резервы повышения урожайности, по мнению специалистов-семеноводов, необходимо использовать в полной мере.
Внедрением новых сортов и сортообновлением в Самарской области занимаются два крупнейших института селекции и семеноводства, а также 25 семеноводческих хозяйств.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области также проводит независимую предварительную оценку качества зерна нового урожая. По результатам исследований формируются партии зерна с заданными показателями качества, необходимыми для организации длительного хранения и дальнейшей переработки зерна на предприятиях АПК, элеваторах, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях.

Развиваются и другие направления внебюджетной деятельности, в частности, сертификация семян в Системе добровольной сертификации Россельхозцентра. Направление это не новое, но востребованное: за последний год сертифицировано около 1 млн тонн семян.

Еще одно из новых направлений — создание консультационных центров в ряде районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области. Консультационные центры оказывают услуги по продаже семян овощных культур и саженцев плодовых и ягодных, средств защиты растений в крупной и мелкой таре хозяйствам Самарской области и частным лицам.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Андрей Ершов (на фото) много сил отдает расширению линейки предоставляемых услуг в сфере семеноводства, защиты растений, сортового и семенного контроля: «Мы продолжаем сотрудничать со всеми сельхозтоваропроизводителями, предприятиями, отраслевыми союзами, Национальным союзом селекционеров и семеноводов Самарской области и России. Кооперация — один из ключевых моментов нашей работы».

 

 

Источник

Поделиться