Семеноводство в условиях пандемии

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл совещание

Участие в мероприятии приняли заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ильдус Габдрахманов, директор Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской Академии сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РТ Виталий Новичков, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Рафис Хабибуллин, генеральный директор ООО «Казань Агрохимсервис» Рустем Калимуллин и региональный представитель компании КВС Алексей Зиганшин.
Открывая совещание, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что российские аграрии, находясь в зоне риска в связи с эпидемией коронавируса, продолжают стабильно работать и обеспечивать продовольственную безопасность страны. Посевная кампания проводится в штатном режиме. Субъекты страны выполняют рекомендации Минсельхоза России по оптимизации посевов под сахарной свеклой, при этом увеличивают долю семян отечественной селекции.
«Для популяризации отечественной селекции и проведения сравнительного анализа продуктивности российских гибридов сахарной свёклы, а также кукурузы и подсолнечника регионам необходимо закладывать демонстрационные посевы, контролируя технологию выращивания. Полученные результаты будут систематизированы для дальнейшего прогноза при посеве под урожай 2021 года», – заявил Первый замминистра.
По поручению Минсельхоза России в Татарстане закладываются демонстрационные посевы по зерновым и зернобобовым площадью 5 га, кукуруза – 19 га, подсолнечник – 9 га, рапс – 2 га, соя – 1 га, свёкла сахарная – 76 га.
Участники также обсудили повышение качества, используемого отечественного семенного материала, его районирование и научное сопровождение. Кроме того, была рассмотрена динамика приобретения семян и гибридов российской селекции, а также прогнозная площадь их посева под урожай 2021 года.
Для справки:
ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН: В России существует 42 селекционных центра – ТатНИИСХ один из них. Самое крупное направление исследований с масштабным внедрением в производство – это селекция и семеноводство. Ведется селекцию по 15 культурам (озимая рожь, озимая пшеница, озимая тритикале, яровая пшеница, ячмень, яровой рапс горох, соя, гречиха, просо, картофель, кукуруза, яблоня, вишня, слива), семеноводство – по 17. Именно здесь выведены знаменитый новый сорт пшеницы 100 лет ТАССР и пшеницы с фиолетовыми зернами, которые содержат антоциан, повышающий иммунитет. В данный момент доступны для приобретения саженцы плодовых деревьев и различные сорта картофеля.
Сайт: http://knc.ru/tatniva/
Телефон: (843) 277-81-17
E-mail: .
Россельхозцентр – крупнейшая агрономическая сеть в области растениеводства. На территории России существует 78 сельскохозяйственных центров и более 1200 районных отделов. Один из таких – «Россельхозцентр» по РТ. Самое главное направление работы – оказание услуг в сфере растениеводства (в том числе защиты растений и семеноводства). Предприятием ведется работа по  осуществлению аэрозольной обработки складских помещений, обследованию посевов на выявление вредных объектов, выдаче сертификатов соответствия на овощи и зерно, анализу посевных качеств семян и посадочного материала, проведению клубневого анализа семенного картофеля и др. Предприятия производит следующие биопрепараты Ризоплан,Ж (жидкая форма, биофунгицид, действующее начало – бактерии PseudomonasFluorescence), Псевдобактерин-2, Ж (предназначен для предпосевной обработки семян овощных и плодово-ягодных культур против корневых гнилей, а также для опрыскивания в период вегетации против различных болезней), Полезное насекомое – Трихограмма (применяется против совок, белянок, лугового мотылька, плодожорок, и др.вредителей на горохе, картофеле, многолетних травах, капусте, яблоне), Гумат +7 «Здоровый урожай» (препарат нашел применение в растениводстве, рекультивации и восстанослении земель). Специалисты «Россельхозцентра» по РТ для сельхозпроизводителей республики разработали информационную платформу «АгроСемЭксперт», с помощью которой можно получить доступ к сведениям о качестве семян в круглосуточном режиме, найти необходимые семяна и контактов продавцов.
Сайт: https://rosselhoscenter.com/index.php/o-filiale
Телефон: (843) 277-82-09
e-mail: .
АО «Щелково-Агрохим»: На территории России существует более 265 предприятий по производству пестицидов. Один из таких – АО «Щелково Агрохим». Основным направлением деятельности предприятия является производство пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов для комплексной программы защиты и питания сельскохозяйственных культур. Ассортимент продукции насчитывает более 120 наименований и включает гербициды, инсектициды, фунгициды, протравители семян, фумиганты, родентициды, десиканты, феромоны, микробиологические препараты, аминокислотные биостимуляторы, микроудобрения для листовых подкормок, регуляторы роста растений и другие. На сегодняшний день предприятие производит более 25 тыс. тонн продукции. Научными специалистами предприятия разработаны и внедрены уникальные препаративные формы: микроэмуэмульсии, концентраты коллоидных растворов, масляные концентраты эмульсий, масляные дисперсии. Все разработки нацелены на достижение максимального результата в защите сельскохозяйственных культур (высокая эффективность, быстрый эффект, длительное защитное действие) с минимальной пестицидной нагрузкой. Предприятие на сегодня располагает 20 тысячами посевных единиц свеклы отечественной селекции.
Сайт: https://betaren.ru/
Телефон: (843)562-34-85
e-mail:  .
ФГБУ «Госсорткомиссия» РФ участвует в исполнении действий по охране и использованию селекционных достижений, обеспечивает эффективное функционирование единой государственной службы по испытанию и охране селекционных достижений и руководство научно-методической и организационно-хозяйственной деятельностью находящихся в ее ведении филиалов. На территории России существует 78 сельскохозяйственных центров. Один из них – «Госсорткомиссия» по РТ. Основным направлением деятельности предприятия является испытание сортов или новых достижений научно – исследовательских институтов сельского хозяйства. Организация проводит закладку 1200 тысяч культур и испытания более 30 сельскохозяйственных культур. Сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию на полях.
Сайт: https://gossortrf.ru/
Телефон: 8(965)609-53-70.
OОО «Казань Агрохимсервис» – это одна из немногих Российских компаний, обеспечивающих комплексное решение вопросов химизации в сельском хозяйстве. Предприятие поставляет аграриям сельхозтехнику собственного производства, минеральные удобрения, семена сельхозкультур с разработанными системами защиты от сорняков, вредителей и болезней, оптимально подходящие для условий региона, что в целом снижает риски даже при неблагоприятных погодных условия и позволяет увеличить рентабельность. Филиал «Агрохиммаш» работает в области сельхозмашиностроения более 30 лет. Инженерно-проектная группа завода разрабатывает, тестирует и производит агрегаты для растениеводства: протравливающие машины, опрыскиватели прицепные и самоходные, агрегаты для почвенного внесения КАС, передвижные смешивающие комплексы, устанавливает стационарные растворные узлы. Сервисная служба в кратчайшие сроки выезжает в хозяйства для выявления и устранения поломок сельхозтехники не только собственного производства, но и практически всех производителей техники. Сегодня «Казань Агрохимсервис» работает в непрерывном режиме и обеспечивает необходимыми ресурсами аграриев.
Сайт: http://www.tatagrohimservis.ru/#1
Телефон: 8 (843) 562-22-85 (Полный список контактов доступен по ссылке).
E-mail: .
Компания KWS управляет размножением и продажей семян сахарной свеклы и кукурузы. Она финансирует фундаментальные исследования и селекцию сортов Группы KWS, ежегодно обеспечивая свои дочерние компании новыми сортами для селекции и продажи. С момента основания KWS более 160 лет назад секрет успеха компании кроется в инновационных методах селекции, которые позволяют обеспечить сельхозпроизводителей лучшими семенами и получить более продуктивные сорта и гибриды. Для этого KWS использует широкий и постоянно обновляемый диапазон методов селекции. Цель селекционеров – обеспечение фермеров оптимально адаптированными культурами. Необходимым условием является комбинация многих положительных признаков в одном сорте. К желаемым характеристикам относятся показатели урожайности, устойчивость к патогенам, высокое содержание крахмала, белка или сахара, а также неполегаемость в полевых условиях.
Сайт: https://www.kws.com/ru/ru/
Телефон: +7 987 216 10 37.

Источник

Поделиться