Позиция НССиС на проект приказа Минсельхоза

Размещаем нашу позицию на проект приказа Минсельхоза, размещенного на портале regulation.gov.ru

На данный момент на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов открыт для обсуждения проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении методик и сроков проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность селекционного достижения».

Национальный союз селекционеров и семеноводов изложил на портале regulation.gov.ru свою позицию, размещенные ответы на поставленные вопросы размещаем ниже:

 

  Какое влияние на социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации может оказать предлагаемое регулирование?

Окажет косвенное влияние через налоговые поступления от замены старых сортов (гибридов) на более продуктивные, а также повышение имиджа научных организаций осуществляющих свою деятельность на территории субъекта.

  Повлияет ли принятие проекта НПА на расходные обязательства субъектов Российской Федерации?

Не повлияет.

  Является ли предлагаемое регулирование оптимальным способом решения проблемы?

Не является.

  Какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

Не согласованность с членством в Международном союзе по охране новых сортов.

  Какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования?

Отсутствуют.

  Существуют ли альтернативные (менее затратные и (или) более эффективные) способы решения проблемы?

Внесение изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, в части уточнения органа по установлению методик.

  Ваше общее мнение по предлагаемому регулированию?

Методика носит общий характер. Необходимо сделать в приказе ссылку на методики УПОВ, которые разработаны по каждой культуре растений.

Оставить свое мнение и/или прикрепить файл

Согласно пункту 1 статьи 1438 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – часть четвертая ГК РФ) испытания селекционного достижения на отличимость, однородность и стабильность проводятся по методикам и в сроки, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере сельского хозяйства, в тоже время Российская Федерация с апреля 1998 г. является членом Международного союза по охране новых сортов (далее – УПОВ), в рабочих комитетах которого разрабатываются вышеуказанные методики. Российская сторона представлена в рабочих группах УПОВ. Методики, разработанные в рамках УПОВ адаптированы и применяются в настоящее время для определения охраноспособности селекционных достижений в рамках реализации положений части четвертой ГК РФ.

В тоже время в сводном отчете о проведении оценки регулирующего воздействия альтернативные способы регулирования не отражены.

Исходя из вышеизложенного НССиС считает целесообразным внести изменения в пункт 1 статьи 1438 части четвертой ГК РФ, в части использования методик, разработанных в УПОВ, или в приказе сделать ссылку на применение методик УПОВ по родам и видам сортов (гибридов) растений, так как предлагаемая методика имеет размытый характер.

 

Информационные материалы:

ПРИКАЗ об утверждении методик на ООС;

Методики Приложение к приказу Минсельхоза;

Сводный отчёт;

Паспорт проекта Приказа .

 

Поделиться