Новый сорт картофеля

Агрономы Тимирязевской сельхозакадемии в САО создают новый сорт картофеля

Селекционеры РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева в САО проводят работу по оздоровлению посадочного материала картофеля и занимаются созданием нового фиолетового сорта овоща с устойчивостью к вирусам и множеством полезных свойств.

Картофель является одной из самых значимых, быстрорастущих и высокоурожайных сельскохозяйственных культур. При этом из-за своих биологических особенностей картофель больше других культур подвержен различным вирусным заболеваниям. В связи с этим актуально применение системы ускоренного размножения семенного картофеля с использованием метода биотехнологии и получение безвирусного посадочного материала.

По словам специалистов Полевой опытной станции, семенной материал необходимо обновлять как можно чаще, так как в открытом грунте он быстро поражается вирусной инфекцией, и потеря урожая может достигать 90%.

В процессе лабораторного оздоровления семенного материала специалисты Тимирязевки используют три метода – термотерапию, химиотерапию и метод культивирования апикальной меристемы, то есть верхушки побега. Всего в работе задействовано более 40 сортов отечественной и зарубежной селекции.

– Из одной пробирки можно получить до 1000 оздоровленных пробирочных растений, – рассказала агроном Мария Николаевна Полякова. – После оздоровления мы отдаём образцы во ВНИИ картофельного хозяйства для анализа их биологической ценности, а после проверки – размножаем.

Семеноводческая работа ведётся круглогодично. Два раза в год оздоровленные сортообразцы высаживают в теплице Полевой опытной станции РГАУ-МСХА. Они растут в кассетах с торфяным субстратом на протяжении месяца, после чего пересаживаются в горшки до окончания вегетационного периода.

Завершающим этапом становится высадка мини-клубней в поле. Для этой работы на территории Тимирязевки задействовано более четырёх гектаров земли. Здесь производится высококачественный посадочный материал для дачников и крестьянско-фермерских хозяйств. Выращенные овощи используются в приготовлении блюд для столовых университета. И так как картофель и продукты его переработки являются отличным кормом для скота, часть урожая отправляется на зоостанцию.

До объявления режима повышенной готовности в семеноводческом процессе были активно задействованы учащиеся факультета агрономии и биотехнологии.

По словам заведующего кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александры Васильевны Шитиковой, студенты и аспиранты проводят отбор образцов по комплексу хозяйственно ценных признаков для определения адаптационных свойств и пластичности отечественных сортов картофеля разных групп спелости. Также изучаются экологически безопасные способы повышения потенциальной продуктивности картофеля и устойчивости его к действию абиотических и биотических стрессоров.

Помимо семеноводческой деятельности, на базе Полевой опытной станции ведётся селекционная работа по созданию уникального фиолетового сорта картофеля.

На сегодняшний день существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Но них есть существенный недостаток – уязвимость к опасному Y-вирусу, поражающему картофель и вызывающему потерю урожая.

Поэтому селекционеры Тимирязевки поставили перед собой задачу – создать новый сорт, который будет совмещать в себе не только оригинальный внешний вид и полезные свойства фиолетового картофеля, но и устойчивость к Y-вирусу.

В процессе скрещивания специалисты используют современные голландские и немецкие сорта, дикие формы картофеля, а также продукты отечественной селекции Северное сияние и Индиго.

Насыщенный тёмно-фиолетовый цвет клубней, кожуры, мякоти и листьев достигается за счёт добавления антоцианов – растительных пигментов. Они содержатся в самых полезных ягодах – чернике, жимолости, голубике, окрашивая их в «чернильный» цвет.

Благодаря высокому содержанию антоцианов, фиолетовый сорт картофеля обладает множеством ценных свойств. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний, при регулярном употреблении замедляет старение человеческого организма. При этом тепловая обработка пигментированного картофеля никак не сказывается на его полезных свойствах.

На сегодняшний день селекционеры университета оценили дегустационные качества уже более ста собственных сортообразцов фиолетового картофеля в поисках лучшего варианта с оптимальным уровнем крахмала и процентом сухого вещества.

В скором времени готовый образец, отвечающий всем запросам и требованиям, будет передан в ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» для утверждения нового сорта Тимирязевской селекции.

 

Источник

 

Поделиться