Бесперебойная работа аграриев

Разъясняющее письмо министра сельского хозяйства

2 апреля 2020 года был опубликован Указ Президента РФ от 02.04.2020 N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ президента).

Данный указ вызывал много противоречий и недопониманий, особенно со стороны аграриев.

Так как термины из указа нигде не были закреплены, каждый сам на себя старался применить закрепленные нормы. К примеру, та же группа «организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости» — сюда, скорее можно было относить магазины, чем аграрные холдинги и сельхоз предприятия. А еще те, кто эти магазины обслуживает.

Поступающие письма в департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства, а также в Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) с просьбой о разъяснении сложившейся ситуации подтверждают, что сельхоз компании не понимают о применимости данного указа Президента (Пример, обращение Саатбау Рус).

Учитывая сложную ситуацию, ввиду начала весенне-полевых работ, НССиС для своевременного устранения правовых пробелов оперативно перенаправило в Министерство сельского хозяйства поступающие письма с просьбами о разъяснении по Указу президента.

03.04.2020г. Министр сельского хозяйства дал разъяснение по данному Указу для АПК.

Размещаем для ознакомления и использования разъяснение министра с/х.

Поделиться