«Зауральское качество»

Агрохолдинг «Кургансемена» подтвердил качество своей продукции

Наша еда и наше здоровье имеют прямую зависимость. Плохое питание влечет не только физическую слабость, но и сокращает жизнь. Сегодня в России особую остроту приобрел вопрос продовольственной безопасности и необходимости поддержки российского села и развития отечественной пищевой промышленности. В условиях санкций тема поддержки отечественных сельхозпроизводителей и развития импортозамещения особенно актуальна.

Именно с этой целью в свое время, по инициативе генерального директора научно-производственного агрохолдинга «Кургансемена» Марата Исламова, совместно с партией «Единая Россия», был запущен проект «Зауральское качество».

Он представляет собой добровольную маркировку производителями пищевых продуктов Курганской области информационным знаком «Зауральское качество» на каждую упаковку. Он свидетельствует о том, что все продукты изготовлены в Курганской области из местного продовольственного сырья, и соответствуют всем установленным действующим законодательством требованиям к качеству и безопасности. В первую очередь – отсутствие ГМО.

Так, в феврале научно-производственный агрохолдинг «Кургансемена» еще раз подтвердил качество своей продукции. Подсолнечное масло «Менщиковское», выпускаемое на Курганском заводе растительных масел, и хлебопекарная ржаная и пшеничная мука всех сортов, производимая на Курганском элеваторе, вновь будут маркироваться знаком «Зауральское качество».

Агрохолдинг «Кургансемена» получил соответствующее решение комиссии, подтверждающее, что продукты изготовлены в Курганской области из местного сырья и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. При этом география их поставок включает в себя не только Курганскую область, но и Челябинскую, Тюменскую, Свердловскую, Омскую, Архангельскую области, Пермский край и другие регионы. Стоит отметить, что маслозавод недавно провел полную модернизацию, благодаря чему увеличилось качество и количество производимой продукции. В 2019 году предприятием выпущено 10,2 тыс тонн масла: 4,2 тыс тонн подсолнечного и 6 тыс. тонн рапсового, а также 13 тыс. тонн жмыхов.

Право использовать знак «Зауральское качество» предоставляется Департаментом АПК Курганской области и дается на 1-2 года. Периодически право нужно продлять – вновь проходить проверку на качество и безопасность. Так сохраняется и гарантируется качество пищевой продукции. Контроль ведет общественность – в случае выявления недостатков вопрос рассматривает специальная комиссия. Поэтому предприятия берегут свой имидж и следят за качеством.

На данный момент около 10 предприятий в Курганской области выпускают более 505 видов продуктов питания со знаком «Зауральское качество». Их число постепенно растет. Реестр предприятий можно посмотреть на сайте Департамента АПК Курганской области.

Поделиться