Семинар по рапсу в г.Пскове

Конструктивный семинар по развитию рапса в Псковской области

В рамках работы секции по рапсу Национального союза селекционеров и семеноводов состоялся 12 марта 2020г. в г. Псков  обучающий семинар на  тему: «Возделывание ярового и озимого рапса в условиях Северо-Западного региона».

В  работе семинара приняли участие ведущие сельскохозяйственные  предприятия и научные учреждения Псковской, Ленинградской, Новгородской  и Смоленской областей.

Открывая семинар, Начальник отдела растениеводства, земельных отношений и механизации Псковской области – Николаев Дмитрий Александрович, поддержал активизацию работы Национального союза селекционеров и семеноводов в Псковской области.

В семинаре приняли участие и выступили с презентациями руководитель Секции по рапсу – Тучин Сергей Сергеевич и заместитель генерального директора Национального союза селекционеров и семеноводов Шипачев Андрей Владимирович.

Руководство области уделяет большое внимание поддержке сельхозтоваропроизводителей, занимающихся возделыванием рапса. Для предприятий занимающихся реализацией товарного рапса на экспорт предусмотрены меры дополнительной поддержки, также в области существует региональная субсидия за ввод залежных земель и восстановление мелиорации.

Сейчас Псковская область занимает второе место по площадям возделывания рапса после Калининградской области. Возделывание ярового и озимого рапса по интенсивным технологиям позволяет существенно повысить рентабельность зернового севооборота и повысить экспорт продукции АПК в соответствии с выполнением Федеральной программы «Экспорт продукции АПК».  Ведущими рапсосеющими предприятиями Псковской области являются: ООО «Тригорское», ООО «Идаванг», ООО «Веть». Данные предприятия  получают стабильно высокие урожаи ярового и озимого рапса, делая ставку на высокоинтенсивные гибридные сорта.

Сельхозтоваропроизводители региона отметили необходимость интенсификации работы Национального союза селекционеров и семеноводов по расширению допуска сортов  по Северо-Западному региону, так как большая доля сортов, которые используются в регионе не имеют допуск по 2-му региону и по новым правилам предоставления субсидий оказываются без субсидий.

Также, активное участие в работе семинара принял Директор ФГБУ ГСАС «Псковская» Александр Анатольевич Вязовский.

Научные учреждения области принимают активное участие в процессе внедрения новых сортов и гибридов в производство. Так, Декан Агрономического факультета Великолукской сельскохозяйственной академии – Воробьев Вячеслав Анатольевич, поделился результатами научных опытов за 2017-2019 гг., проводимых на полях Академии. После завершения исследований совместно с секций по рапсу Национального союза селекционеров и семеноводов будут разработаны методические  рекомендации по технологии возделывания рапса в условиях Псковской области.

Поделиться