Изменения в Федеральный закон «О семеноводстве»

На Координационном совете предложены изменения в закон «О семеноводстве»

Сегодня, 12 марта 2020 года в Минсельхозе России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова прошло заседание Координационного совета по развитию селекции, семеноводства и биотехнологий сельскохозяйственных растений. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

В совещании участвовали представители федеральных Министерств, органов управления АПК регионов, научного и бизнес-сообщества, а также отраслевых союзов.

В первой части мероприятия, посвященного рассмотрению предложений, направленных на развитие селекции и семеноводства в Российской Федерации, включая механизмы поддержки отечественных селекционных достижений, и мерах по стимулированию их использования сельскохозяйственными товаропроизводителями с докладом выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасов. Он, в частности, проинформировал членов Координационного совета о том, что в рамках поручения Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина Минсельхоз России готовит совместную информацию о мерах поддержки отечественного семеноводства и стимулирования использования отечественными производителями достижений науки. Далее Роман Владимирович остановился на вопросе внесения изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» в части обязательной сертификации семян и прослеживаемости используемого семенного материала, отметив: в данном случае он озвучивает консолидированное мнение 20 научно-исследовательских учреждений, 6 отраслевых союзов, а также ассоциаций.

Свою позицию по этому вопросу изложил директор ФГБУ «Россельхозцентр» А.М. Малько, который, в частности, сказал, что сертификацию из закона, в контексте ее обязательности, необходимо изъять. Обязательная сертификация распространяется только в сфере безопасности и на соответствие техническим регламентам, которых на семена нет. На семена обязательно необходим документ, и не принципиально, как он будет именоваться. Можно использовать наименование «документ о сортовых и посевных качествах», тем более, что в разных вариантах они существуют в системах разных стран.

В докладе директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Р.В. Некрасова также были озвучены вопросы обновления приборно-аналитической и материально-технической базы селекционных центров и семеноводческих хозяйств, а также внесения изменений в государственное задание научных учреждений.

Вторая часть совещания была посвящена вопросам приобретения семян сахарной свеклы и кукурузы отечественной селекции. С текущей ситуацией по структуре посевных площадей, занятых под эти сельхозкультуры в Российской Федерации, присутствующих ознакомил Роман Владимирович Некрасов.

По результатам заседания Координационного совета был дан ряд поручений.

Источник

Поделиться