Протравите семена

Не рискуйте будущим урожаем!

В хозяйствах Липецкой области посевы яровых зерновых культур ежегодно подвергаются поражению болезнями (фузариоз, гельминтоспориоз, и др.) и почвенными вредителями.

При сильном развитии корневых гнилей наблюдается выпадение всходов, снижение продуктивной кустистости, уменьшается число зерен в колосе, развивается пустотелость, снижается масса 1000 зерен, ухудшается качество зерна.

Важную роль в ограничении распространения и развития корневой гнили в посевах яровых зерновых культур принадлежит протравливанию семян, позволяющее защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития.

Протравливание семян наиболее эффективное мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры, оно позволяет получить полный и здоровый стеблестой – главный и решающий фактор запланированной урожайности. Использование протравителей семян – это первый и очень важный стратегический приём в формировании оптимального фитосанитарного состояния посевов, способствующий его поддерживанию в течении определенного периода вегетации растений.

В настоящее время имеется большой выбор протравителей с широким спектром действия, с высокой технологической эффективностью и длительным интервалом защитного действия. Грамотный выбор протравителей не возможен без предварительной диагностики (фитоэкспертизы) семенного материала.

Если по результатам фитоэкспертизы на семенах преобладает альтернариозная инфекция, то для обеззараживания семян яровой пшеницы, ярового ячменя следует подбирать препараты, содержащие действующее вещество дифеноконазол, ацетамиприд, прохлораз.

При поражении семян возбудителями гельминтоспориозной гнили следует подбирать препараты, содержащие в качестве действующего вещества дифеноконазол, имазалил.

Против фузариозной корневой гнили эффективны препараты на основе тебуконазола.

Для снижения вредоносности бактериозов применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества – тирам.

Тирам также рекомендуется при протравливании семян сои, гороха.

Для снижения вредоносности хлебной блошки, злаковых мух рекомендуется применять протравители на основе действующего вещества тиаметоксам.

При сильной зараженности семян несколькими возбудителями болезней эффективно работают двух и трехкомпонентные препараты.

Следует помнить, что необходимо использовать препараты с соответствующей государственной регистрацией и сертификацией.

Протравливание семян необходимо проводить при положительных температурах воздуха в помещениях (выше +5° С) для качественного и равномерного нанесения раствора препарата.

Расход рабочего раствора не должен превышать 10 л/т семян. При работе с препаратами следует соблюдать меры безопасности в соответствии с санитарными правилами и нормами, использовать индивидуальные защитные средства.

Качество протравливания зависит от типа протравителя, установки для протравливания и процесса протравливания.

Самые важные факторы, влияющие на качество протравливания – это сам посевной материал, протравитель и его препаративная форма, технология протравливания.

Свойства посевного материала – это основа качественного протравливания. Он должен быть чистым, обладать гарантированной высокой способностью к прорастанию и полевой всхожестью. При протравливании семян с влажностью выше 16 % полевая всхожесть семян снижается.

Технология протравливания является одним из решающих факторов, от которого зависит эффективность обработки семян.

Важным показателем качества работы протравливателя является и тщательная дозировка. Самыми точными для этих целей являются системы, в которых поток зерна измеряется при помощи весов, ячейкового барабана и тому подобного, и в зависимости от этого происходит дозировка препарата. Процесс протравливания по возможности должен осуществляться непрерывно, так как первые и последние порции одного цикла протравливания в любом протравливателе обрабатываются очень плохо.

На практике при протравливании часто нарушается режим работ.

Мы призываем Вас не рисковать будущим урожаем и его качеством, и проверять качество протравливания в лабораториях ФГБУ «Россельхозцентр».

 

Источник