Сократить посевы сахарной свеклы

Минсельхоз приступит к адресной работе с каждой компанией.

На заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам были обсуждены проблемы, связанные с кризисной ситуацией вокруг российских сахарных заводов.

В качестве временной меры сдерживания развития кризиса в этой области и стабилизации рынка было решено сократить посевные площади сахарной свеклы в 2020 году. Об этом на заседании профильного комитета Госдумы рассказал руководитель департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

Как отметил эксперт, на сегодняшний день в России нет «экспортного клапана, который будет выпускать излишки сахара за территорию страны». При этом необходимо сохранить рентабельность производство сахара и в целом обеспечить стабилизацию ситуации в отрасли. В качестве жесткой, но действенной меры решено сократить площади посева сахарной свеклы, что уже вызвало некоторое недовольство в бизнес-среде. Однако это решение позволит на время снизить остроту проблемы.

Глава департамента растениеводства сообщил, что в России производством сахарной свеклы занимаются 1242 предприятия. В рамках сложившейся ситуации Минсельхоз приступит к адресной работе с каждой компанией.

Кроме того, серьезной проблемой отрасли является сильная зависимость российского сельского хозяйства от поставок импортных семян сахарной свеклы. Чтобы снизить степень зависимости России от зарубежного рынка, необходимо активно развивать отечественное семеноводство.

Как сообщалось ранее, из-за снижения оптовых цен на сахар в сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 года не будут работать четыре сахарных завода — Мелеузовский (Башкирия), Нурлатский (Татарстан), Товарковский (Тульская область), а также один завод в Краснодарском крае.

Ранее глава Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что деятельность сахарозаводов является важной составляющей российской экономики и данная проблема требует скорейшего разрешения.

 

Источник

Поделиться