Новый селекцентр на Орловщине

Компания «Щелково Агрохим» подписала соглашение с администрацией.

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по выведению специальных зерновых и бобовых культур на базе ОПХ «Орловское» подписали губернатор Андрей Клычков и генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Компания «Щелково Агрохим» — член Национального союза селекционеров и семеноводов.

Планируется создание ультрасовременной базы для технического обеспечения селекционных программ, а также первичного и оригинального семеноводства, уточняет пресс-служба облправительства. В приоритете пшеница, соя, другие бобовые и полевые культуры. Проект нацелен на выведение сортов, соответствующих мировому уровню по продуктивности, качеству, кроме того, в задачах их адаптация к условиям Центральной России и выработка иммунитета к основным биологическим стрессорам.

Озвученые инвестиции — полмиллиарда рублей. Срок реализации — 5 лет. При выходе на полную мощность планируется ежегодно производить 8000–10000 тонн элитных и репродукционных семян по сое, а также 5000 тонн семян по зерновым и другим бобовым культурам.

К 2025 году обещают по три перспективных сорта озимой пшеницы и сои.

Отметим, АО «Щелково Агрохим» — один из российских лидеров по производству химических средств защиты растений.

Напомним, в Кромском районе в 2019 году построен новый селекционно-семеноводческий центр компанией «Мираторг». Его стоимость составила чуть меньше миллиарда. Ожидается, что предприятие запустит в производство 13 современных высокоурожайных сортов трав. Озвучивалось, что в первую очередь будут снабжаться животноводческие дивизионы холдинга, а в перспективе продукцию направят на рынок.

Источник

Поделиться