Корневые гнили

Защищайте растения вовремя!

Последние пять лет на Кубани выдались самыми теплыми за все 140 лет истории метеонаблюдения. По оценке Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в последнее десятилетие региональные изменения климата в России более существенны, чем в других регионах мира. Среднее потепление за последнее тридцатилетие составило 1,33° С. Аномально теплые погодные предикторы сезона под урожай 2020 г. вносят коррективы в ценозы зерновых культур.

По данным Россельхозцентра по Краснодарскому краю, доминирующее количество посевов озимых колосовых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Отмечаются развитые и переросшие посевы.

Фитосанитарная обстановка по результатам маршрутных обследований оценивается как относительно спокойная. Развитие патогенного комплекса возбудителей болезней ниже уровня ЭПВ. По прогнозам синоптиков, климатическая весна наступила гораздо раньше календарной. И становится очевидным, что при наборе суммы эффективных температур фитосанитарная обстановка на полях поменяется. Так как ввиду изменения климатических условий меняется превалирование одних патогенных видов над другими, постоянный мониторинг в динамике является залогом здорового, полноценного урожая.

Наступление вредоносных фаз болезней и вредителей также претерпевает значительные изменения. Поэтому текущая стратегия защитных мероприятий должна складываться на основе особенностей биологии развития энтомопатогенного комплекса относительно конкретного вегетационного сезона, что и определяет эффективность применения фунгицидных и инсектицидных обработок.

В патогенном комплексе в Краснодарском крае неизменно распространен микромицет Microdochium nivale (Fr.). В заснеженные зимы отмечается проявление признаков по типу снежной плесени. Если же снега нет, то появляются корневые гнили (ситуация сезона 2019/20 г.). При проведении фунгицидной обработки весной, при возобновлении вегетации, эффект составляет 62%, прибавка только 4,3 ц/га. Но если мы опоздали и провели обработку в конце кущения — начале выхода в трубку, то результат один: деньги на ветер.

Видовое разнообразие корневых и прикорневых гнилей носит яркую палитру. А в последние годы к ним добавились еще и гнили стебля. Протравливание семенного материала, конечно же, решает проблемы защиты, но не все. Период оптимальной защиты — осенний. Обработку нужно проводить только до начала кущения. Если делать это позже, в период выхода в трубку и даже до колошения, никакого эффекта не будет.

В зонах неустойчивого увлажнения офиоболезная (Ophiobolus graminis Sacc) и церкоспореллезная (Pseudocercosporella herpotrichoides Fron./Deighton) корневые гнили появляются у нас только весной. Защищает ли обработка семян от этих патогенов? Нет. Против этих заболеваний обработки фунгицидами в ранневесенний период — самый верный путь.

На территории Северного Кавказа с 2009 г. были выявлены посевы c белосоломенной болезнью, или гибеллинозной гнилью стеблей (Gibellina cerealis Pass). Гриб Gibellina cerealis Pass известен давно и в ризосфере злаковых растений встречается широко, не вызывая при этом экономических проблем. Однако перегибы хозяйствования (экстремальное насыщение севооборотов зерновыми – до 70%, оставление стерни со спороношением гриба на поверхности почвы) привели к повышению инфекционного запаса этого гриба до хозяйственно ощутимого уровня.

В Краснодарском крае распространенность заболевания на отдельных полях достигает 30%. Гибеллиноз пшеницы — очень вредоносное заболевание. Из-за отмирания растений в результате сильного поражения или в случае заболевания в стадии шильца происходят выпады, а отмирание пораженных побегов в фазе кущения снижает коэффициент кущения к фазе выхода в трубку. Из-за длительного периода заражения поражаются все побеги одного растения. Стебли либо не выколашиваются, либо образовавшиеся колосья плохо озернены. Сильное поражение в поздние сроки в фазе трубкования приводит к ломкости стебля, а в случае поражения флагового листа и колоса пшеница не зацветает и зерновки не образуются.

Использование более устойчивых к корневым гнилям сортов, особенно при посеве после усугубляющих фитосанитарную обстановку предшественников (колосовые, кукуруза на зерно), играет очень большую роль.

Не стоит забывать, что порог вредоносности уже 15 — 20% ведет к развитию корневых гнилей и потерям урожая! Сегодня ЭПВ не более 5%, уже является сигналом для принятия усиленных мер по контролю корневых гнилей.

Эффективность применения фунгицидных обработок против корневых гнилей зависит от соотношения микопатогенов. При превалировании фузариозно-церкоспореллезных, наиболее встречаемых, затраты на контрольные мероприятия окупаются; в случае офиоболезно-фузариозных и офиоболезно-церкоспореллезных затраты практически не окупаются.

Без четкого понимания этиологии корневых гнилей и особенностей онтогенеза бороться с корневыми гнилями нелегко. Сложившееся разнообразие коммерческих предложений фунгицидов на рынке в каждом сезоне обеспечит высокую эффективность защиты зернового поля только при грамотном позиционировании продуктов в конкретных полевых условиях.

В. БУЗЬКО, доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений КубГАУ, к. с.-х. н.

 

Источник

Поделиться