Отгородились от вирусов

Россельхозцентр Новгородской области производит здоровые мини-растения картофеля.

Здесь начинается семеноводство картофеля

На двери лаборатории новгородского филиала «Россельхозцентра» грозное предупреждение «Посторонним вход строго воспрещен!». Это касается и сотрудников учреждения. Руководитель филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей МАТОВ данное предостережение объяснил тем, что в стенах лаборатории в стерильных условиях ведется черенкование мини-растений картофеля.

— Чтобы случайно не занести вирус, мы работаем в масках, перчатках, используемый инструмент после каждого применения дезинфицируем, — говорит одна из сотрудниц филиала Галина АНТОНОВА.

Галина Васильевна занимается черенкованием мини-растений с начала реализации данного проекта — с осени 2015 года. За это время через её руки прошли десятки тысяч крохотных черенков, накопился опыт, который она передает молодым сотрудницам — Нине Русаковой, Марине Стрюковой. Они из мини-растений с 5–6 междоузлиями выделяют каждое междоузлие и высаживают в отдельную стеклянную пробирку с питательным раствором. Через 30–35 дней, в зависимости от сорта, из этих междоузлиев вырастет новое мини-растение, которое потом также черенкуют. И так этот процесс повторяется.

Галина Антонова рассказала, что за месяц получили почти 1000 таких крохотных растений. К началу мая, когда эти растения в горшочках фермеры начнут высаживать в специальных теплицах, нужно довести численность до 36 000.

Существенно расширилась линейка сортов картофеля на безвирусной основе. Если сначала это были такие сорта, как ред-скарлет, импала, инноватор, то сейчас по просьбе фермеров к ним прибавились аврора, гуливер, чароит.

36 тысяч мини-растений картофеля весной будет высажено в теплицах крестьянских хозяйств Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, Михаила Колесникова, Анатолия Липатова. По расчётам специалистов, осенью будет получено свыше 400 тысяч мини-клубней, из которых через четыре года путём дальнейшего размножения получат элитные семена.

Михаил КОЛЕСНИКОВ, фермер, Солецкий район:

— Наше хозяйство уже четыре года занимается выращиванием семян картофеля из мини-растений. Мы произвели 70 тонн суперсуперэлитных клубней картофеля. Рассчитываем, что, применяя передовые технологии выращивания и высококачественный посадочный материал, доведём урожайность картофеля на наших полях до 600 центнеров с гектара.

Источник

Поделиться