Российская агронаука и бизнес: в поисках синергии

Роман Куликов, заместитель руководителя агролаборатории Сколковского института науки и агротехнологий.

— Бизнес и селекция сегодня в России практически существуют в параллельных мирах, хотя влияние генетики на урожай очень высоко, селекционно-генетические исследования составляют значительную часть в расходах аграриев. В нашей стране сегодня насчитывается всего лишь 18 частных селекционных компаний, которые разрабатывают новые эффективные сорта для бизнеса – солидных сумм на разработки у них нет. С другой стороны, наблюдаются и первые тенденции к «усложнению» агробизнеса, к движению в сторону начала производственной цепочки, например, строятся современные семенные заводы. Здесь можно провести аналогию с развитием розничных сетей: сначала магазины концентрируются только на торговле, и только потом начинают смотреть в сторону собственного производства, переработки сырья.

Приоритеты для семеноводов определяются спросом на ту или иную культуру в моменте и объемом ее посевных площадей. Сейчас активно экспортируется подсолнечник, очень популярна соя как кормовая культура, большой интерес к кукурузе. К более тяжелым культурам селекционеры просто боятся приступать, потому что нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, не существует комплексных государственных планов по поддержке экспорта. Кроме того, и наш уровень, увы, не очень высок, в большинстве случаев российские компании пока не могут вывести дженерики достойного уровня, которые могли бы заменить качественный импортный генетический материал.

Все современные сорта и тем более гибриды высокотехнологичны, оценка культуры идет более чем по 40 параметрам. Российские селекционные институты мыслят, как правило, классическими категориями. Например, в качестве основного преимущества отмечается, что у конкретного сорта сахарной свеклы высокая урожайность. А кроме урожайности существуют еще такие технологические детали как размеры и форма корнеплодов, устойчивость, пригодность для хранения и технологичность в переработке, которые важны для каждого хозяйства и сахарного завода.

У селекционных институтов есть огромные заделы, и они выводят новые сорта по инерции, чтобы выполнить государственные нормативы, однако дальнейшая судьба сортов и их экономическая успешность не учитываются. Из 100 сортов, которые регистрирует Госсорткомиссия, до поля доходят единицы!

Ситуацию можно изменить путем создания консорциумов. Туда войдут и государственные селекционные институты, в чьем ведении будут находиться исходные генетические линии (коллекции) и, возможно, полевая работа, и частный бизнес, который развивает молекулярную генетику.

Две из ведущих селекционные компаний страны были представлены на сессии Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ «Российское семеноводство в свете мирового опыта: проблемы и/или благоприятные возможности» на конференции «Где маржа» — 2020 6 февраля. Это «Союзсемсвекла», дочерняя компания «Русагро», и «Эконива-Семена», которая развивает проект по пшенице. Еще крупнейшие компании – «ЭФКО», «Биотон» — присматриваются к селекции. Но, конечно, 18 компаний – это ничтожная цифра, для того, чтобы получить первые действительно значимые результаты, нужна хотя бы сотня.

 

Источник