Семеноводство Бурятии в кризисе

Смотрите видео.

ВИДЕО 4.53 — 7.10 мин

Дефицит оригинальных семян остаётся одной из актуальных проблем сельского хозяйства республики. По информации республиканского Минсельхоза, бурятским хозяйствам каждый год необходимо около 17 тонн семян: ячменя, пшеницы, овса. И каждый раз они сталкиваются с острейшей нехваткой посевного материала.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: Наш уважаемый Бурятский НИИСХ последнее время недостаточно работал по сохранению бурятской селекции, которая в голодном 31-ом году при советской власти была организована. Сегодня она практически сведена на нет. У нас скоро не будет своих сортов.

Причин кризиса в семеноводстве множество — от объективного снижения объемов производства зерна до отсутствия специалистов, финансов и соответствующей инфраструктуры. Засуха прошлых лет только усугубила ситуацию. Сегодня государство пытается её нормализовать, в том числе, помогая хозяйствам расширять посевные площади.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по АПК и развитию сельских территорий — министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Здесь сказать нельзя, что вообще семян нет. По всей России по зерновым оригинальным семенам, мы, Россия обеспечена на 90 процентов, по сравнению с овощными, по подсолнуху и так далее и по другим видам мы зависимы от импортных семян.

Семеноводство овощей — ещё одна болевая точка. Хотя, казалось бы, условия для их выращивания более чем подходящие. По словам специалистов, Бурятия относится к той же зоне, что и Краснодарский край. Что касается зерновых культур, то за последнее время в республике не было выведено ни одного нового сорта. А ведь именно бурятская селекция считалась одной из лучших, она выводила сорта, устойчивые к непростым условиям Сибирского региона.

Баин Жигжитов, начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Бурятии: Наши сорта могу и прекрасно показали себя  в Сибири. Вот в Иркутской области порядка 40 процентов семена нашей селекции, Чита — ближние соседи. Ну и в Амуре самый основной сорт пшеницы — наш сорт «Арюна».

Если республика утратит свою селекцию, то она будет обречена завозить семена из других регионов и стран. А, учитывая уникальный климат и почву Бурятии, не факт, что эти семена оправдают себя. Поэтому необходимо иметь собственный адаптированный посевной материал, гарантирующий стабильный урожай.

Анатолий Кушнарёв, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии: Создать на базе Тарбагатайского района, двух фермерских хозяйств, они известны у нас, Мясникова и Заиграева региональный центр семеноводства зерновых культур. Таким образом, мы можем поддерживать сорта хотя бы на каком-то уровне, за счёт массового отбора, и так далее.

И это лишь один из возможных вариантов решения проблемы. Также предлагается создать новый центр селекции и семеноводства по аналогии с племенной службой в животноводстве. Однако все это необходимо делать уже сейчас. Ведь на выведение нового сорта зерновых культур требуется от 5 до 15 лет.

Источник

Поделиться