Чем виновата рожь-кормилица?

Мнение Василия Сысуева, ФАНЦ Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого.

Испокон веков рожь для России была не только страховой, но и стратегической культурой, без которой невозможно представить формирование продовольственной безопасности страны. Она была мощным средством обеспечения здоровья нации. Именно рожь спасала российский народ в жестокие неурожайные, военные годы и тяжелый послевоенный период восстановления разрушенного народного хозяйства. Россию называли «ржаным царством», заявляет Василий СЫСУЕВ, научный руководитель ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр (ФАНЦ) Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого», академик РАН в интервью «Крестьянским ведомостям».

Дело не в урожайности

— Василий Алексеевич, тем не менее, площади ее посева в стране стремительно сокращаются. Если в 1913 г. российская рожь занимала половину мировых посевов, то сейчас доля России составляет менее 24%.

— Да, к сожалению, только за последние 10 лет площади ее посева сократились более чем в 2 раза. Тысячелетняя история России не знает такого критического состояния с производством зерна озимой ржи, как сейчас. Неуклонно сокращаются посевные площади ржи в средней полосе и северных регионах страны, где преобладают малоплодородные кислые почвы, на которых стабильно может расти только рожь.

Озимая рожь – истинно русский злак многоцелевого использования, преступно искореняется с российских полей. В России сегодня высевается менее 1 млн га, а было 29 млн га, даже в Кировской области высевалось около 1,5 млн га. И когда так называемые «эксперты» говорят, что «…Россия в 2019 году собрала минимальный урожай ржи за последние 50 лет из-за неблагоприятных погодных условий», то дело совсем не в урожайности, а в катастрофическом снижении площадей посева озимой ржи.

Ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по стрессоустойчивости и способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы (такими были 2010, 2013, 2014, 2016 и 2019 гг., т. е. половина лет из последнего десятилетия), а также при посеве без удобрений, в плохо подготовленные низкоплодородные почвы.

Для жизни нужно 100 кг ржи на человека

— Сколько ржи необходимо для нормального жизнеобеспечения?

— Для нормального жизнеобеспечения в ржаносеющих странах необходимо производить не менее 100 кг зерна ржи на человека. В начале прошлого века в России приходилось 140 кг, сейчас – почти в 5 раз меньше. РФ уступает в 4 раза Республике Беларусь и даже странам Евросоюза.

Ученые неоднократно на федеральном и региональных уровнях обосновывали необходимость государственной поддержки для расширения производства и переработки высококачественного продовольственного зерна ржи (слушания и поддержка Совета Федерации РФ в 2006 и 2018 гг.).

Россия располагает широким набором отечественных зимостойких высокоурожайных сортов продовольственного назначения, не уступающих или превосходящих сорта зарубежной селекции по качеству зерна.

В Федеральном аграрном научном центре Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (г. Киров) созданы 11 адаптивных высокозимостойких сортов озимой ржи с потенциальной продуктивностью 7-9 т/га и высокими хлебопекарными качествами. Высокоэффективный сорт Фаленская 4 находится в первой тройке по распространенности в Российской Федерации среди почти 100 районированных сортов озимой ржи.

Не стало настоящего ржаного хлеба

— На прилавках магазинов какого только хлеба не встретишь…

— Неоправданно уменьшаются не только площади посева озимой ржи, но и существенно сократилось производство и потребление ржаного хлеба. Доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки, уменьшилась более чем в 2 раза, а выпечка из чисто ржаной муки составляет всего около 4%. В России практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека: снижение рождаемости, высокие показатели смертности среди людей работоспособного возраста, хронические заболевания, ожирение и т.д.

Вымирает 1 млн россиян

— Состояние здоровья населения России, особенно детского и подросткового возраста, становится фактором, угрожающим безопасности страны, и имеет устойчивую негативную динамику, ухудшаясь из поколения в поколение.

— Ни один народ в мире не изменил так резко свое питание как российский, отказавшись от самого необходимого – настоящего ржаного хлеба. И как результат: если от первой переписи населения до 1959 года число россиян менее чем за 2,5 столетия выросло почти в 9 раз, то в последние годы наблюдается убыль населения России. Сегодня ежегодно вымирает более 1 млн человек, из них почти 30% приходится на трудоспособный возраст, среди которых 80% – мужчины.

Многое дано нам Природой в зерне ржи, чтобы человек, особенно северных и средних широт, имел постоянную возможность через ржаной хлеб пополнять свой организм самым необходимым, не располагая в достаточном количестве фруктами и овощами.

Ржаной белок в зерне биологически полноценнее пшеничного, т. к. он богаче по аминокислотному составу, содержит больше жизненно важных незаменимых аминокислот, особенно лизина. По сравнению с питательностью белков молока питательность белков зерна ржи составляет 83%, а пшеницы – лишь 41%.

Известно, что содержание витамина В2 в зерне ржи выше, чем в зерне пшеницы в 5 раз (!), что необходимо для нормальной работы нервной системы человека. Он помогает снимать ежедневные стрессы современной жизни (повышенную раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна и т. п.). В настоящий период 30% новорожденных уже появляется на свет с травмой центральной нервной системы и после рождения начинают испытывать дефицит витаминов группы B. Сегодня в России недостаток витаминов В имеет место более чем у 50 % взрослого населения.

Основа здорового потомства

— В чем сила ржи?

— Но если витамины группы В содержатся еще в зелени, то ценнейший для человека витамин Е находится практически только в зародыше зерна. Ржаное зерно содержит его в 1,5-2 раза больше, чем пшеничное. Основная функция этого витамина заключается в сохранении плода, нормализации работы мышц, вынашивании и нормальном появлении на свет потомства, т.е. дает людям великую силу воспроизводства и вскармливания.

Витамин Е препятствует росту злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте. Является главным противодействием для окисления в организме различных полезных веществ, в том числе и витаминов группы В.

В настоящее время неоспоримое значение в питании отведено роли клетчатки – основе пищевых волокон. Она содержится во всей растительной пище (зерновые, фрукты, овощи, орехи и т. д.). Однако среди зерновых культур и наиболее распространенных овощей и фруктов, зерно ржи по содержанию клетчатки выгодно отличается.

Клетчатка способна активно поглощать воду, тем самым увеличивая объем пищевого комка, стимулировать работу кишечника. Клетчатку называют «личным доктором и чистильщиком» организма.

Глобальной проблемой человечества становится избыточный вес и ожирение, от чего страдают более 2 млрд человек или 30% населения Земли, проживающих в 10 странах мира, включая Россию. Однако эти проблемы отсутствуют в скандинавских странах, в том числе Финляндии, где «работает» программа «Рожь» и ржаной хлеб составляет основу здорового питания населения.

Главная угроза в том, что растет частота ожирения среди детей. За последние 30 лет число детей, страдающих от ожирения и избыточного веса, возросло на 50%.

Настоящий ржаной лечебный хлеб должен быть в основе пищевой пирамиды человека. Необходимо прививать любовь к нему с детского возраста. А каким хлебом будут бесплатно кормить детей в школах с 1-го по 4-й класс согласно Посланию Президента РФ – большой вопрос?!

Любимым напитком русского народа на протяжении многих веков был квас – своего рода жидкий хлеб, который практически заменили сейчас напитками сомнительного происхождения. В России на тяжёлые работы крестьяне брали для питья не воду, а квас, по опыту зная, что он лучше восстанавливает силы, снимает усталость и жажду. Ржаной квас был обязательным продуктом в лазаретах и госпиталях с ежедневной нормой не менее полутора литров.

Что делают наши недруги по ржи и что делать нам?

Некоторые руководители РАН задают вопрос: а зачем иметь 5-6 НИИ по селекции ржи? Делают вид, что не знают о существовании в РФ 17 агроклиматических зон, а институтов, где занимаются селекцией ржи всего шесть: ФИЦ Немчиновка (Московская обл.), ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров), НИИСХ Юго-Востока (Саратов), НИИСХ ЦЧП (Воронеж), Башкирский и Татарский НИИСХ. Последний вошел филиалом в ФНЦ Казанский НЦ РАН, где правят физики, химики, энергетики, механики (всего 8 НИУ). Башкирский НИИСХ преобразован в филиал Уфимского ФНЦ, где главенствуют математики, химики, физики, историки и т. п. (всего 16 НИУ!). Считаю, что в Татарском и Башкирском НИИСХ исследования по селекции ржи скоро закроют. Планы РАН и Минобрнауки РФ по оптимизации успешно реализуются.

Но активно наращивают потенциал по «ржаному поясу» наши немецкие коллеги из компании KWS – в Липецке работает опытная селекционная станция по созданию гибридов озимой ржи с высоким потенциалом урожайности (до 13 т/га). Гибриды KWS Этерно, Авиатор, Магнифико устойчивы к болезням и зимостойки (по их рекламе), но пока в наших условиях Северо-Востока вымерзают. Зона их активного внедрения – Липецк, Курск, Воронеж, Брянск, Татарстан, – пока на уровне менее одного процента от всех посевов ржи в стране. Но они не дремлют, активно рекламируют и продвигают гибридную рожь в регионы РФ – это серьезные конкуренты нашим селекционерам, да еще и аграрные власти регионов их хорошо поддерживают.

Говорят, что пшеница – экспортный товар. А кто это «раскрутил»? – министр Ткачев со своей семьей, а еще ранее им подобные. Наша пшеница не может сравняться по качеству с сортами из США и Индии. Так что мы продаем? Фуражное зерно? А рожь, кричат, не пользуется спросом?! Это лживая пропаганда прессы в угоду кучке богатеев-бизнесменов.

Все дело в политике Минсельхоза

Рожь – национальная зерновая культура: и в прошлое целебный ржаной хлеб никогда у нас в России не уйдет! Все дело в политике Министерства сельского хозяйства РФ и власть предержащих: им надо, чтоб мы стали толстые, больные и быстрее вымирали ­– для исполнения мировой стратегии Даллеса. И питались зараженными фастфудами и другими продуктами с химдобавками, медленно и целенаправленно уничтожающими российский народ.

Наши многочисленные письменные обращения во властные структуры (Президенту РФ В. В. Путину, а также Д. А. Медведеву, Н. П. Патрушеву, А. В. Гордееву, четырем министрам Минсельхоза РФ) никого не волнуют (в лучшем случае отделываются отписками). Множественные выступления на ВДНХ, хлебоперерабатывающих предприятиях, в различных сельхозорганизациях и научных учреждениях малорезультативны: есть какие-то сдвиги, но слабые.

Если ученых-ржаников не поддерживают свои – РАН и Минобрнауки РФ, то остается податься на Запад, или на Восток, но это уже непатриотично – отдавать главную культуру России иностранцам!

Нужна госпрограмма «Рожь»

Для страны необходима эффективная государственная программа «Рожь России», которая должна связать воедино вопросы селекции, семеноводства, производства и переработки зерна ржи, как стратегической культуры в развитии адаптивного растениеводства, сохранении здоровья населения и продлении активного долголетия.

Рожь способна обеспечить внутренние потребности России, достойно представить ее на мировом рынке с конкурентоспособной продукцией и способствовать оздоровлению нашего народа.

 

Источник